2021年06月16日

吃水不忘筑坝人

漳河工程有了红色展览馆

湖北日报讯 (记者甘勇、童晨曦、通讯员李慧敏)“呀哟嘿!你们不来我就来!”6月3日,漳河水库观音寺大坝堤脚下,漳河工程历史文化主题展览馆揭牌,86岁的水库建设功臣、特等劳动模范吕明英忆起当年劳动场景,情不自禁喊起了劳动号子。

漳河是长江一级支流沮漳河的东支,自古以来河道下游洪灾不断,东岸大片丘陵地区年年缺水干旱。为了除水害、兴水利,1958年湖北省组织修建漳河水库。当年条件异常艰苦,建材、机械严重不足,水库建设只能依靠人力肩挑、背驮、车推,建设高峰期参建人数最多达到13.3万人。

“那年我22岁,刚结婚没多久,带着村里60多名劳力,走了两天两夜,赶到了漳河水库。这一干,就是4年没回家。”吕明英回忆,大坝回填施工时,她担任“七女战斗组”组长,将独轮车改成双轮板车和自动卸土双轮斗车,创造了新式“排桩崩土法”和“双车囤土法”,解决了运土挖土互相等待的窝工现象,工作效率直线上升。“男子组二人一车运土400斤,我们女子组一人一车运土600斤。”

经过8年大建设和半个多世纪发展,灾害频发的漳河成为造福人民的“幸福河”。省漳河工程管理局局长王平章介绍,漳河水库位于荆门、宜昌、襄阳交界处,是全国少有的集水库和灌区工程于一体的跨流域大型水利工程,多次成功抵御大汛大旱,防洪减灾效益累计超过140亿元,累计提供工农业和城镇生活用水200多亿立方米,过去“十种九不收”的灌区,成为江汉平原上的大粮仓。

如何传承漳河精神?王平章说,省漳河工程管理局改建了原漳河展览馆,通过珍贵的原始图片、视频、实物、浮雕、油画等形式,全面展现漳河工程的建设与发展,展现了中国共产党领导人民兴水利、除水害的丰功伟绩。下一步,将以漳河工程历史文化主题展览馆揭牌开馆为新起点,以打造省级红色教育基地、爱国主义教育基地和水情教育基地为契机,发掘用好红色资源,让红色历史文化传承下去。

--> 2021-06-16 吃水不忘筑坝人 5 5 湖北日报 content_104837.html 1 漳河工程有了红色展览馆 /enpproperty-->