2021年06月16日

我省实施“亩产论英雄”改革

五年内建设用地亩均产值提高四成

湖北日报讯 (记者祝华、通讯员刘良莉、毛耘喆、实习生周劭娴)为了推进我省高质量发展,6月15日,省政府新闻办召开新闻发布会,解读《关于实施“亩产论英雄” 推进土地集约高效可持续利用的意见》。

“亩产论英雄”,是将农业领域“亩产”概念引入工业领域,进行工业企业效益评价,依据《意见》,我省将全面推进“亩产论英雄”改革,到2025年全省建设用地亩均GDP由2020年的20.1万元提高到28万元,增长近四成。

“土地是极为稀缺的资源,‘亩产论英雄’是以土地亩均产值为核心指标,对用地效益进行考核评价的一种新机制,旨在提高单位土地投入产出。”省自然资源厅厅长张猛介绍,我省将建立四大机制,推进土地集约高效可持续利用。

建立“亩产论英雄”评价机制。对县域经济、开发区和工业企业开展节约集约高效用地评价,重点考核亩均GDP等指标,并将考核结果纳入市州县域考核。

建立“集聚发展、应保尽保”引导保障机制。制定用地标准、优先用地目录和准入负面清单,除选址有特殊要求的项目外,新建工业项目原则上全部进入开发区和工业园区、产业功能区。开发区全面推行“标准地”出让。

建立“密度提升、挖潜增效”开发利用机制。提升工业用地经济密度,提高工业用地开发强度,除安全生产、工业流程有特殊建设要求的项目外,其他项目不得建造单层厂房。实施全域国土整治,推动低效用地再开发利用。

建立“源头管控、能批能收”全流程监管机制。对新上项目规划选址、能耗、用地标准等进行联合审查,从源头上保证项目质量;强化土地供后监管,因用地主体原因导致土地闲置超过两年的,依法收回。

相关报道>>>第2版

--> 2021-06-16 我省实施“亩产论英雄”改革 5 5 湖北日报 content_104836.html 1 五年内建设用地亩均产值提高四成 /enpproperty-->