2021年06月11日

将资源优势转化为产业优势

湖北日报评论员

6月9日,省委主要领导在省农业产业化工作联席会议上强调,切实增强紧迫感、责任感、使命感,更大力度推进农业产业化成势见效。

产业兴旺,是解决农村一切问题的前提。没有兴旺的产业,乡村就会成为“空心村”,乡镇就会唱“空城计”,乡村振兴就是“空中楼阁”。我省农业资源优势明显,是农业产量大省,但由于缺创造高附加值的头部企业、缺叫得响的本土品牌、缺上中下游一体的产业链,资源优势没有转化为产业优势,制约了农业农村现代化和全域高质量发展。

破解这一“痛点”,须全力以赴壮大一批龙头企业,既大胆引进国内外头部企业,也对内挖潜培育本土龙头企业;全力以赴打造整合一批农业品牌,用区域公共品牌、企业品牌、产品品牌覆盖农业全产业链;全力以赴补链延链强链,让生产、精深加工、贸易、冷链物流环环相扣,让生猪、茶叶、香菇、小龙虾、优质大米等产业链不再“缺胳膊少腿”;全力以赴促进科技赋能、科技强农、科技支撑,让湖北的水果越来越甜、大米越来越香、小龙虾身子越来越壮;全力以赴完善与农民的利益连接机制,运用契约、分红、股权等方式把龙头企业与农民强力“黏合”,让农民更多分享全产业链红利。

酒好也怕巷子深,湖北农业既要能“产”也要会“卖”。只有产业发展壮大了,湖北农产品市场销售才能实现质变、飞跃,从“卖资源”赚点辛苦钱,升级迭代为“卖产品”“卖品牌”“卖技术”“卖文化”。

强化政策支持,强化作风保障,把农业产业化抓起来,让十大重点农业产业链竞相发展,“舞”出十条经济巨龙,湖北乡村振兴就有更加坚实物质基础,全域高质量发展就能抬高底板。

--> 2021-06-11 5 5 湖北日报 content_103681.html 1 将资源优势转化为产业优势 /enpproperty-->