2021年06月10日

“生态市民”从我做起

西陵区每年30万人次为长江“美颜”

“三峡蚁工”在长江岸边清理垃圾。(通讯员 李年邦 摄)

湖北日报全媒记者 张乐克  通讯员 李晓春 邓华丽

阅读提要

宜昌市西陵区位于长江的西陵峡口。

2016年,西陵区率先开展“生态市民”建设,创编全国首套生态教育校本教材《生态好市民》并进入中小学。从2017年起,将每年6月2日定为“生态市民日”,倡导人人争当“生态好市民”。如今,西陵区已培育发展包括“三峡蚁工”在内27个生态环保公益组织,每年30万人次参与长江生态保护活动。

生态教育进入家庭

“建好三峡生态屏障,共享绿色低碳生活。”

6月2日,宜昌市西陵区举办第五个“生态市民日”,来自“宜荆荆恩”城市群的代表,共同发起成立生态环保联盟。

走进西陵区桃花岭幼儿园,每个角落巧设童趣盎然的生态小景:废旧盒子、饮料瓶被重新做成花盆,种上花花草草,挂着标牌,上面写着认养班级,孩子们定期浇水照护;游乐场树枝上,挂着造型可爱的木质鸟屋……

培养生态市民,从娃娃抓起。5年来,该区不断提升《生态好市民》教学实践,编印幼儿园版、小学低年级版、小学高年级版、初中版4个版本,开设“生态教育实验课”。全区通过“学校+基地”“课堂教学+实践体验”“环保志愿行动”等形式,对近4万名学生开展生态教育。

“生态小课堂”教育学生,辐射家庭,带动社会。西陵区推出“生态市民公约”“生态家庭公约”以及家庭水电气基本支出的“生态市民”建设家庭版——《生态家庭手账》,倡导“绿色生活,从家庭开始”,并广泛开展“环保达人”“环保家庭”评选活动。

白龙井社区70多岁的孙昌煊老人,是一位“环保达人”。说起低碳妙招,孙老打开话匣子:夏天闷热,冬天寒冷,主要湿度高。他利用抽湿机,配合开窗时间来调节房间里的湿度,一年节省电费40%。

用淘米水养花,洗衣水用来冲厕所,使用节能环保电器,上下班骑行,垃圾分类、废旧电池回收,使用无磷洗衣粉……如今,“环保达人”“环保家庭”从每一个细节入手,用实际行动践行环保理念。

“三峡蚁工”成亮丽名片

每天清晨7点,一群人准时出现在江边:他们自备塑料袋,穿梭在沿江和平公园、胜利四路、环城南路一带,捡拾垃圾、清除杂草。

他们三五成群,年龄不一,拥有一个共同的名字——“三峡蚁工”。每个周末和法定节假日的清晨7点,他们统一到江边捡1小时垃圾。

“三峡蚁工”志愿者负责人李年邦,50多岁,是一家理发店老板。他在长江边长大,前些年,每年汛期看到长江涌来大量垃圾,心里格外难受。

2015年11月2日,李年邦受到外国小伙义务清理河道的启发,第二天清晨6点,来到滨江公园的江边开始清理垃圾。

“从江岸到江滩,只有短短300米,但那一天我却感觉是有生以来走过的最长一段路。”当时,李年邦觉得脸上发烧,总担心别人怎么看。幸运的是,妻子和孩子理解他,还和他一起到江边捡拾垃圾。

渐渐地,他的身边出现了点赞者、致敬者和同行者。在西陵区政府支持下,“三峡蚁工”环保公益组织注册成立,还有了专门的办公室和办公经费。

5年来,“三峡蚁工”自发躬身长江边,志愿捡拾垃圾千余吨,成为西陵乃至宜昌市的一张亮丽名片。“三峡蚁工”被中宣部、中央文明办表彰为最佳志愿服务组织。

如今,西陵区已培育发展包括“三峡蚁工”在内27个生态环保公益组织,每年30万人次自发参与长江生态保护活动。

企业成为生态建设合伙人

启迪能源环境联合研究院联合院长李旭光,近期频频在西陵区调研。他告诉湖北日报全媒记者:“正在西陵区开展无废城市的课题研究和项目实验,力争把城市从一个吞噬资源的消耗体,变为一个将消耗转化为资源的循环体。”

作为国内环保龙头领军企业,启迪桑德将总部设在西陵区,其城市生态环保产业链上已形成闭环,覆盖生活垃圾综合处理、餐厨垃圾资源化、危废处理、市政污泥处置、环境修复、再生资源回收、水务综合治理等。2019年,桑德集团和启迪桑德与三峡集团签约战略协议,合作开展长江水环境治理与保护、水生态修复与保护。

西陵区正在实施“生态市民建设合伙人计划”,通过引入社会资本,嫁接产学研资源,搭建一个开放的“生态市民”共建机制。

目前,该区加强与三峡大学、710研究所等高校院所的交流合作,支持启迪桑德等本土领军环保企业参与“生态市民”建设,设立“生态好市民”教育启动资金28万元。

--> 2021-06-10 “生态市民”从我做起 5 5 湖北日报 content_103578.html 1 西陵区每年30万人次为长江“美颜” /enpproperty-->