2021年06月10日

检察听证会开到家门口

村民前来旁听。(通讯员 赵平 摄)

湖北日报讯 (记者童晨曦、通讯员赵平、刘于宏)“感谢检察官对我们一家的帮助,让我们家庭看到了希望。”6月7日,荆门市东宝区检察院一场检察听证会,化解了栗溪镇姚河村村民王老汉心中的委屈。

“各位听证员,我们将王老汉申请国家司法救助一案以公开听证的方式进行审查,以利于对案件事实认定、法律适用、案件处理作出正确决定。”听证会现场,东宝区检察院检察长肖军说。这是荆门市检察机关首次将司法救助检察听证会开到村民家门口。

去年12月,王老汉的妻子在道路上行走时,被饮酒驾车的姚某撞击死亡。交警部门认定姚某负事故全部责任,姚某被判处有期徒刑1年5个月,并尽力赔偿了死者家属3万元。王老汉是姚河村建档立卡贫困户,事故致其妻死亡后,本就不宽裕的家庭一下子陷入困境。

这一情况引起了东宝区检察院12309检察服务中心检察官王少波的关注。受理相关救助线索后,他前往王老汉家中详细了解其家庭生活状况,向其讲解国家司法救助的政策,并积极帮助其进行申请。

听证会上,听证员一致认为,事故给被害人的家属带来巨大的悲痛,被害人家属经济情况符合司法救助的条件,应当予以救助,现场村民也表示认可。目前,东宝区检察院正对王老汉申请国家司法救助依程序上报后落实。

“听证有利于主动接受社会监督和舆论监督,是‘看得见’‘听得到’的法治形式。”肖军说,人民检察院国家司法救助工作,是人民检察院对遭受犯罪侵害或者民事侵权、无法通过诉讼获得有效赔偿、生活面临急迫困难的当事人采取的辅助性救济措施。通过检察听证,能够充分保障当事人的知情权和参与权,消弭当事人、利害关系人及社会公众对司法办案的疑虑,让人民群众更加真切地感受到司法的公正和温度。

--> 2021-06-10 5 5 湖北日报 content_103575.html 1 检察听证会开到家门口 /enpproperty-->