2021年06月10日

东风汽车股份持续提升采购品质 打造轻型车高质量供应链

东风汽车股份总经理李军智等为2020年度杰出供应商颁奖。

东风汽车股份持续推进重点供应商品质保证体系提升工作。

品质是品牌不断向上的根。自2016年9月,东风汽车股份有限公司正式对外发布总经理“三个一”质量宣言,2019年6月,发布“MUST行动”质量中期事业计划以来,质量提升工作实现了跨越式发展,以客户为中心、以质量为基石的理念已深入其开发、采购、制造、服务等全价值链体系运营中。

如果说产品研发是品质提升的源头,采购和制造则是品质提升的两个重要支柱。而采购质量的好坏则直接影响到企业最终产品的质量。

近年来,东风汽车股份在“MUST行动”指导下,整体体系力持续提升,其中供应商整体能力不断增强,3MIS(对象车辆在销售后3个月内发生的维修案件数与对象期间内车辆的销售台数的比率)持续改善,有效助推东风轻型车产品竞争力持续提升。

“一辆东风凯普特星云有多少零部件?”

全新一代战略轻卡——东风凯普特星云有1366个高匹配的零部件。“虽然自己拥有中美合资的东风康明斯发动机和引进日产的ZD系列东风轻型发动机这两款核心动力资源,一辆东风凯普特星云仍然需要1366个高匹配的零部件。”采购部副部长(主持工作)孙丁为介绍道。

多年来,东风汽车股份一方面注重供应商能力建设,多维度引入日产品质管理模式(NQAW),供应商实行分级分类管理,推进中高端供应商平台建设,在行业内已达成一个比较高的目标值。

另一方面,着力打造优质供应商,与供应商建立同期互信、成长共赢的关系。跟广西玉柴、陕西法士特等都是战略合作伙伴关系,双方不仅技术上联合开发,交流更深入到人才与文化的层面。通过加强与供应商的“鱼水共运”关系,实现优质、优价的采供目标,建立相互信任关系,持续优化供应链体系,支撑公司和供应商高质量发展,实现共赢、共享。

为顺利推进东风凯普特星云的开发下线,采购部严格导入ANPQP(由雷诺和日产共同制定的全流程对供应商要求事项的程序文件)流程,细化过程管控。

2020年新增22项业务基准,基本涵盖生产准备重点阶段过程。在设计阶段与重点零件供应商开展联合开发活动,生产准备启动前就展开工艺方案评审活动,工艺会签率达成100%;在ET(工程调试)阶段就实现了工装正规化,SOP(指新车正式开始生产)前工装正规化与工艺正规化率均达成100%。东风凯普特星云初流不良率持续降低,改善时效性不断提升。其中,整车中的重要部件、需要传统工艺制作的玻璃钢白件入库合格率达成96%以上。

“一年有多少培训?”

为加强与供应商的快速响应能力,提升联合开发能力,东风汽车股份一年开展的培训和交流多达到190次以上。

采购部副部长林金良介绍到,东风汽车股份不光内培,还有外培,与供应商一起开展各类研讨和交流,实现共同成长。多年来,东风汽车股份采购部持续开展了“Q/GK THANKS”“ASES”等各类活动,在采购、开发、品质、交付等各个环节积极推进双方协同和快速响应,用于推进供应商整体能力的持续提升,从而搭建高效的采购质量管理保证体系,2020年度成本实现降低3.2%,日产ASES(联合供应商评价标准)评价C级供应商数量达到34家。

据悉,仅凯普特星云开发项目,公司与供应商联合开发的关键零件有气囊座椅、大灯、冷却包、空调、ESC、BCM和仪表等,不仅缩短开发时间,提升开发效率,也确保了这款战略轻卡的如期下线。

后续,将持续打造“满载信赖”的供应商关系,持续与供应商做好全过程开发、协同,不断提高供应商产品开发的协同能力、成本的持续改善能力、产品的试验验证能力、新产品试制能力、质量改善能力、部品配送物流效率等,持续优化供应链体系,同供应商一起建立同期和信任的关系,共同达到客户期望,共同提升东风轻型车商品竞争力。

“什么是19点听证会?”

2017年以来,东风汽车股份持续开展供应商19点听证会,每到周三晚上19点至22点,在公司武汉、襄阳会议室,来自采购部、其他相关部门及相关供应商汇聚一起,对市场或现场的3至5个案件进行解析听证,“死磕”质量问题,促进供应商品质提升。截至目前,“19点听证会”已召开了190余次,问题点改善率达95%。

除日常改善外,还有专题改善,每年针对重点项目开展专项改善课题,截止目前采购部完成46个专项改善课题,累计实现效益2216.22万元。仅去年,采购部主导的《降低市场三大总成故障率(发动机、变速箱、桥)》、《消除轻商总装线边仪表板集成分装工序》、《提高外制件工艺方案评审比例》等多项课题分别获得东风汽车有限公司一、二、三等奖,《ANPQP在汽车新产品生产准备中的应用》、《汽车新产品研究》等还获得全国机械工业质量类一、二、三等奖。

同时,采购部不仅狠抓现场改善,还抢抓市场改善,以总经理高层约谈为抓手,推进三大总成供应商3MIS问题降低。2020年,东风轻卡部品质量目标达成挑战目标,多利卡降幅16.1%,凯普特降幅31.6%,部品PPM(每一百万个产品中的不良率的统计标准)降幅12.1%;三大总成改善等4项专项活动也获得了较好成果,在行业处于领先。

据了解,在NTBS的第三方调查中,东风汽车股份在4T平台的产品满意度位居行业第一,0.5T和1-3T平台的产品满意度名列前茅。

以客户为中心,打造同心共命、信赖共赢的供应商质量保证体系是公司供应链体系的不懈追求。正如东风汽车股份总经理李军智在公司供应商大会上强调,东风汽车股份“十四五”目标是打造客户体验领先的轻型车企业,实现高质量转型升级发展,到2025年公司销量实现30万辆,质量达到行业第一。2021年是十四五开局之年、也是至关重要的一年,要挑战20万辆梦想目标的达成,需要全价值链贯彻质量意识,非常需要供应商伙伴的支持和协助,双方进一步强化市场意识、客户意识和危机意识,共同发掘市场机遇、共同赢得客户信赖,合规共赢地打造可靠安全的高质量供应链,为东风股份2021年20万辆的梦想目标保驾护航,共同分享行业领先的成果。(闻新 许华波)

--> 2021-06-10 5 5 湖北日报 content_103571.html 1 东风汽车股份持续提升采购品质 打造轻型车高质量供应链 /enpproperty-->