2021年06月10日

武汉江滩闸口改造及景观提升项目主体工程完工

“一闸一品”凸显“武汉味道”

湖北日报全媒记者 黄磊 通讯员 廖宇智 实习生 何星莹

6月8日,随着主汛期来临,武汉百里长江生态廊道建设项目中担负重要防洪任务的示范项目——江滩闸口改造及景观提升项目主体工程已全部完工。

本次改造工程完工后,沿线闸口告别了往年汛期封堵的“扛沙包”模式,干净整洁的拼装式防洪墙全面上岗。

同时,武汉市按照“一闸一品”的思路对闸口景观进行重新设计并整体提升,赋予其更浓厚的“武汉味道”。

两江四岸42个闸口改造完成

武汉市三环内长江、汉江通道闸口众多,纳入江滩闸口改造及景观提升项目的闸口有42座,包括汉江沿线10座、长江沿线32座。按行政区划分,具体为江岸区11座、硚口区2座、汉阳区15座、武昌区11座及青山区3座。

武汉市水务局负责人介绍,此次改造项目主要涉及三个部分:对需要维修更换的构件、配件及基础等进行维修;对采用粘土、袋土等材料封堵的闸口改造为新型、环保、美观、装卸方便的封堵型式;对部分功能丧失的闸口,结合管理情况进行永久封堵。

除了对防洪设施提档升级,本次改造的亮点还在于设计了多个无障碍通道,方便老弱病残等弱势群体入园观光。新增的无障碍通道闸口共8座,其中江岸区3座,分别位于洞庭门闸口、三阳门闸口及永清门闸口;汉阳区1座,位于晴川门闸口;武昌区4座,分别位于大堤口闸口、钟楼闸口、绿地闸口及月亮湾闸口。加上车行通道闸口和已有的无障碍通道闸口,目前,可满足特殊人群通行的闸口共计104座。

提升武汉江滩历史人文底蕴

此次江滩闸口改造,在闸口景观提升方面借鉴了江汉关“险点变景点”的经验,遵循“一闸一品”设计思路,旨在提升武汉江滩历史人文底蕴。

例如,从江汉门至飞机门,汉口江滩共12处闸口。根据规划,12个闸口将打造成为各具特色的文化景观。其中,江汉门定位江滩起点、武汉名片,强调汉口江滩大门的昭示性及城市地标;洞庭门定位慢享街区、精致江岸,强调其与黎黄陂路慢享街区的步行联系;粤汉码头闸口定位历史路径、南北动脉,强调历史上京汉火车站至粤汉码头的历史路径;三阳门定位设计之都、创意三阳,强调三阳设计之都作为武汉设计之都的重要定位;永清门定位武汉天地、时尚生活,展示武汉时尚名片的武汉新天地的联系;黄浦门、飞机门结合武汉长江二桥桥下节点,整体打造为武汉桥下空间的典范。

临江门、兰陵门、大智门、五福门、长春门,分别对应沿江不同风格的历史风貌区。其中,临江门定位开埠先驱,聚集了平和打包厂旧址、保安洋行旧址、银丰大厦等著名历史文化建筑;兰陵门定位万里茶道,突出汉口作为万里茶道起点的历史地位;大智门定位结合粤汉码头闸口形成码头历史文化园,与大智门火车站旧址串联展现中国近代铁路交通的历史路径;五福门定位建筑万象,突出建筑样式多样的特点;长春门定位汉口早晨,结合武汉的老里份建筑特色,体现武汉民居生活气息。

沿江闸口将制作统一铭牌

武汉市水务局负责人介绍,此次江滩景观提升建设区段分布于长江两岸,左岸上起武汉关江滩主入口,下至汉口江滩四期,长6.03公里;右岸上起武昌区紫阳路闸口,下至青山区武丰闸,长17.38公里,提升文化景观的同时,还对部分老旧的公共设施设备进行优化。

以三阳门及永清门为例,这两处闸口将上顶层平台的楼梯设置在堤内,便于汛期安全巡检人员沿江观测防洪情况,同时也方便市民观江,拉近“江、岸、城、人”的紧密联系。

目前,武汉市水务局正计划对全市长汉江沿江闸口名称进行重新梳理,并对部分名称进行调整。所有名称最终确定后,将制作统一的铭牌供市民辨识。

--> 2021-06-10 武汉江滩闸口改造及景观提升项目主体工程完工 5 5 湖北日报 content_103560.html 1 “一闸一品”凸显“武汉味道” /enpproperty-->