2021年06月10日

新生产线投产在即,维达急需把一台直径6.5米、重136吨的烘缸运回厂区——

“巨无霸”上路,80名干部一路守护

重达136吨的巨型烘缸在转运途中。 (视界网 王虹 摄)

湖北日报全媒记者 刘宇 吴坚 通讯员 李歆

5月25日8时45分,孝感市孝南区朱湖码头。一声令下,警车开道,装载着维达纸业新设备的挂车缓缓驶离码头。

司机田西建全神贯注,车上装载的烘缸直径6.5米,重136吨。“比两层楼还高,不能出半点岔子。”

终于上路了,孝南区重点项目服务中心副主任彭胜勋却更紧张了。从朱湖码头到维达新厂区,全程22公里,途径316国道、107国道,车流量大,路况复杂,运输这样一个“巨无霸”,难度可想而知。

一个多月前,孝南区接到维达纸业报告:新生产线即将投产,大型烘缸5月底将运抵朱湖码头,需政府有关部门协助“护送”。

在孝南,帮维达运输设备并不少见,落户孝南24年,维达已连续6次扩能。“每次扩能都需新进设备,每次都享受到保姆式服务。”维达护理用品有限公司行政部经理熊玉芳清楚地记得,第五次扩能运输设备当天,8辆警车、4辆路政车、4辆电力保障车一路“保驾”。

不过,这次任务更艰巨。“比以往设备都要大,缸体连同运输车辆,高度超过7米,重量近180吨。烘缸表面涂层性能特殊,还不能有丝毫损伤。”彭胜勋说。

4月底,孝南区抽调80多名干部组建运输专班。“五一”期间,专班所有人员放弃休假,完成沿途道路清障,跨公路电线电缆、交通信号灯杆、广告牌升高调整,以及道桥和码头的安全荷载勘测。今天,考验的时候到了。一大早,80多名干部全员上路,沿线值守。

10时47分,在警车引导下,田西建驾车缓缓驶上八一大桥,城管、路政、电力等部门8台保障车紧随其后。彭胜勋介绍,为确保万无一失,一周前,专班请桥梁专家对大桥荷载能力再次进行了勘测评估。

尽管十分细致,彭胜勋担心的“意外”还是发生了。行驶到107国道毛陈镇段时,挂车被一根交通信号灯线缆拦住了。电力人员站在路边,拿出竹竿向上托举,但因线缆两头绷得紧,怎么也顶不上去。彭胜勋赶紧支招,让电力人员站在运输车上,四五个人用长竹梯将线缆顶起来。

12时57分,历时4个多小时,车队抵达维达新城厂区,彭胜勋心里的石头总算落了地。

--> 2021-06-10 新生产线投产在即,维达急需把一台直径6.5米、重136吨的烘缸运回厂区—— 5 5 湖北日报 content_103558.html 1 “巨无霸”上路,80名干部一路守护 /enpproperty-->