2021年06月10日

拖着残腿爬雪山 百岁重返南泥湾

106岁“肖红军”家中讲党课

老红军肖先东。(通讯员 赵令侃 摄)

湖北日报全媒记者 海冰 通讯员 田梦莹

近日,武汉市中山舰博物馆组织主题党日活动,馆长何志林带队到106岁的老红军肖先东家中慰问,和该馆青年党员一起聆听了一堂震撼心灵的特殊党课。

肖先东住在青山区一个老社区。一进小区,刚提及“老红军”,街坊邻居就抢着说:“是‘肖红军’吧?他就住在我屋旁边!”言语中透着自豪。

在肖老家中,他用洪亮的声音、清晰的思路,讲述了自己的长征故事。

1934年,湖南龙山县一名放牛娃加入红军部队,后来跟着红二军爬雪山、过草地,迅速地成长为一名英勇的红军战士,和大部队一起到达陕北。这个放牛娃,就是肖先东。

长征要跟敌人斗智斗勇,也要跟恶劣的自然环境作斗争。肖老说,很多战友因长期在雪地行军,风餐露宿、缺衣少被,留下严重的冻伤。1936年,肖先东所在部队终于到达甘孜,与红四方面军会师。“当时每人准备一小袋青稞炒面,还有一些辣椒粉,每顿只能用三根指头抓一小撮炒面,放到水里化开吃。”肖老一边做着“抓一小撮”的动作,一边说,“很多战士得了伤寒疟疾,没有药品,唯一的办法就是吃辣椒粉、喝辣椒水发汗。”听到这些战斗细节,在场的中山舰博物馆党员们感慨不已。

何志林问起肖老的膝盖旧伤,又勾起了肖老的回忆。原来,肖老的右膝盖在桑植突围时被弹片炸伤。当时,他用茅草包住伤口,撕下一块衣襟扎紧,直到晚上才到老百姓家借来针线,将伤口缝好。肖老说,受伤后,部队本来要把自己安置在百姓家里,但他坚决不同意,一定要跟党走,决不掉队。就这样,他跟随部队前进,大雪山、茫茫草地上,留下他拖着伤腿的印痕。几十年过去了,当年留下的伤口依然清晰可见,肖先东落下终身残疾。

听到这里,大伙眼眶都湿润了。何志林紧握着肖老的手说:“‘红军不怕远征难,万水千山只等闲。’长征是一部伟大的革命英雄主义史诗,您就是长征精神的体现!”

在肖老100岁时,他作出了一个让家人颇感意外的决定:回延安去看看。在家人的陪伴下,他来到宝塔山下、延水河畔,来到自己曾经参与建设的南泥湾。翻看着几年前在这些地方留下的照片,肖老又动情地讲述起当年参加大生产的故事。

肖老的女儿拿出父亲的长征胜利纪念章和抗战胜利纪念章,告诉大家,父亲后来参加抗日战争、解放战争,再到新中国的建设,始终不忘初心。2008年,听到汶川地震的消息,他急忙到银行取出2000元钱,交了特别党费。晚年,他坚持进机关、下社区、到学校作报告,近年更是在家里办起了革命教育大课堂。

肖老的讲述,让中山舰博物馆党员们深受教育。他们表示,这次来看望肖老,是一次极其生动、有意义的党课。肖老的经历告诉我们,新中国来之不易,国家要发展、民族要振兴,需要我们不忘初心,紧跟共产党继续新时代的长征。

该馆年轻党员纷纷表示,作为年轻党员,要继承和发扬伟大的长征精神,用实际行动为祖国的文化事业添砖加瓦。

--> 2021-06-10 拖着残腿爬雪山 百岁重返南泥湾 5 5 湖北日报 content_103541.html 1 106岁“肖红军”家中讲党课 /enpproperty-->