2021年06月10日

“四个一通”让我省基层供电所“数智化”

电表安装小业务跑出“加速度”

湖北日报全媒记者 彭一苇 通讯员 夏琦 余健兵

5月20日早上,云梦县高庙村村民郑成明来到胡金店供电所营业厅,他因为与兄弟房屋分户,需要重新报装一块电表。营业厅受理了他的申请,之后,其他流程都转到“四个一通”平台上跑。

此时,全业务指挥室综合业务指挥员通过平台下发现场勘察工单至高庙村台区经理。台区经理接到工单,现场勘察并拟定供电方案,用移动作业终端实时上传至营销系统。中午,装表方案敲定,平台下达电子派工单。

下午1点左右,工人来到郑成明家。下午2点刚过,电表安装完毕,相关信息也通过移动作业终端上传、归档。

湖北日报全媒记者了解到,像装电表这样的低压新装业务以前需要2天才能完成,现在只用了半天。

供电所是供电基层单位,全省1000余个供电所分布在乡镇、街道,负责供电线路维护、抄表、电费收取等日常工作,工作繁琐。相对于大项目的审批来说,供电所办理的都是一些“小”业务,但每一件都直接与老百姓、小微企业打交道。

近3年来,国网湖北电力开通的“四个一通”,让基层供电服务实现“数智化”,它包括台区经理“一本通”,即一本覆盖供电所各类日常业务的作业指导书;移动作业“一机通”,即一个全业务现场作业APP应用;综合监控“一网通”,即一个供电所全流程可视化管控平台;网格联络“一点通”,即一个客户点对点联络网格员的微信小程序,全力提升基层供电服务的速度和质量。

有了“四个一通”,不仅客户不用跑路,供电所员工也少了很多要“跑”的事,更能集中精力为群众、企业办实事。

以前,襄阳团山供电所报装专责人员李亚东出门勘察时,总要带上纸质的用电业务工作单。“填好单子还得带回所里,很多时间消耗在等待工单流转上,效率难提升。”

自从团山供电所试点“四个一通”后,一部移动作业终端在手,便可现场完成“线上”报装勘察流程,信息上传后同步到营销系统,生成业务流程,工单流转时间由“人工转”的3小时缩短为“线上走”的不到1分钟。而且,“四个一通”将纸质资料变成电子数据,输入、存档又快又准。

“它就是供电所运作的‘中枢大脑’。”谈起“四个一通”应用以来的最大感受,团山供电所主任刘国亮说,不仅他从繁琐事务中解放出来,通过任务池接单干活,绩效凭积分来打,供电所职工的干劲也更足了。

据国网湖北电力统计,通过“四个一通”的推广应用,该公司累计采集、修正、完善各类基础数据33万余条,供电所业务监控、现场执行、绩效评价全流程、一体化的流水线营销作业模式,解决了供电所实际业务与系统操作脱节的问题。

目前,全省每月通过“四个一通”完成各类现场作业工单约66万笔。响应更快速、过程更规范、客户更满意。数据显示,国网湖北电力2020年全年投诉总量较同期下降50.35%,4家县公司、340个供电所做到“零投诉”。

--> 2021-06-10 “四个一通”让我省基层供电所“数智化” 5 5 湖北日报 content_103532.html 1 电表安装小业务跑出“加速度” /enpproperty-->