2021年06月08日

参与项目获省“挑战杯”大赛特等奖,武汉理工大学学生张衍——

“科创报国是我对党的承诺”

张衍在校图书馆学习。

文/图 湖北日报全媒记者 曾雅青 实习生 童莹莹

“入党意味着更多使命与责任,我准备好了。”

——张衍,22岁,2020年入党

今年5月,省第十三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛揭榜。

武汉理工大学机械设计制造及其自动化专业18级本科生张衍与7名同学设计的“基于磁悬浮的PE塑料管道非接触检测系统”,从1100件作品中脱颖而出,获特等奖并成功进入国赛。

该系统可在生产阶段精确检测到PE塑料管道内外壁存在的缺陷。“项目若能投产,将有助于提高管道质量,服务于西气东输等管道需求量大的国家工程。”张衍说,他一直期盼自己能学有所长、报效祖国,这是他入党的初心,也是将毕生践行的誓言。

疫情期间发起线上志愿活动

“爷爷当过民兵,曾参与三峡工程建设。小时候,我常听他说,最遗憾的是没入党。”张衍说。

在爷爷讲的故事中,党员是迎难而上的冲锋手,是乐于助人的热心人,更是建设祖国的奋斗者。他们总是一丝不苟、团结协作,互相学习、彼此成就。

在长辈的影响下,张衍从小对新鲜事物充满好奇心,做事认真,喜欢创新。2018年,他考入武汉理工大学机械专业。

“刚上大学,我就递交了入党申请书,希望早日加入党组织,向榜样看齐。”张衍说。

2020年,他对党员这一身份有了更深的理解。

疫情期间,张衍待在老家利川,看到众多不怕危险逆行返岗的党员站出来守护家园,深受触动。

“那么多党员在坚守一线,我是入党积极分子,我也该做点什么。”张衍说。

于是,他号召老家同学发起“手拉手”线上志愿答疑活动,根据不同学生与志愿者的特点,有针对性地开展教学辅导,收获众多学弟学妹的好评。

“这段经历让我明白,入党意味着更多使命与责任,我准备好了。”张衍说。

2020年10月,他成为一名预备党员。

科研成果已在企业试运行

思想上入党,行动也不落下。

2019年暑假,张衍跟着导师去一家管道生产企业实习。与技术人员沟通时,他得知,我国许多企业检测管道缺陷时都以人工抽检及超声波检测为主,效率低、难度大、精度低。

“很多国家重点工程都要使用大量管道,若管道缺陷检测不出来,造成的损失难以想象。”与导师沟通后,他想,能不能尝试解决这一问题?

很快,8名同学组成了一支项目团队,工厂调研、数据统计、理论分析、模型设计……他们花了2年时间在这一项目上,最终研发出一个可对PE塑料管道实现全面检测的系统。

系统采用磁悬浮技术,可对管道进行无接触检测,减少检测人力物力。系统搭载的测量装置可通过空间三维成像提高检测精度与可识别度,系统深度学习功能则可识别管道生产缺陷,提出优化建议。

“这一系统已在工厂试运行成功,已有企业与我们达成合作意向。”张衍说。

身为班长兼科创委员,张衍不仅自己刻苦钻研,还积极带领同学参加各类科技创新赛事。

“还有几个月就预备期满了,我将在科研的道路上更加严格要求自己。”张衍说,“科创报国,是我对党的承诺!”

--> 2021-06-08 参与项目获省“挑战杯”大赛特等奖,武汉理工大学学生张衍—— 5 5 湖北日报 content_102938.html 1 “科创报国是我对党的承诺” /enpproperty-->