2021年06月01日

民政系统开展“温暖救助”行动

走访慰问困难群众近万人

湖北日报讯 (记者李光正、通讯员张青青)5月21日,记者从省民政厅获悉,为扎实开展党史学习教育,深入推进“我为群众办实事”实践活动,省民政厅在全省民政系统部署开展“温暖救助”行动,截至目前,共走访慰问低保对象、特困人员中的困难群众9521人,其中生活困难的党员、老党员512人,退役军人和其他优抚对象635人,帮助困难群众解决个案性问题677个,让困难群众感受到了党的温暖。

按照民政部统一部署,4月中旬,省民政厅印发《“温暖救助”行动实施方案》,在全省民政系统部署开展“温暖救助”行动,宣讲党的救助政策,传达党对困难群众的关怀,引导困难群众听党话、感党恩、跟党走。

行动开展以来,全省各级民政系统党员、干部,走进低保对象、特困人员中的重病、重残人员及生活困难的退役军人党员、老党员、烈士遗属等特殊困难群众家中,了解各项社会救助政策落实情况,发现困难群众基本生活保障方面存在的困难,解决困难群众的急难愁盼问题。

省社会救助办组成4个工作组,分赴随州、襄阳、荆州、宜昌等地走访慰问。各市(州)、县(市、区)也组织走访慰问,解决群众实际困难。

同时,全省各地将“温暖救助”行动与巩固拓展社会救助兜底脱贫成果相结合,依托全省社会救助信息管理系统,比对低保对象、特困人员与易致贫返贫人口对象信息,排查未纳入社会救助兜底保障范围的脱贫不稳定人口和边缘易致贫人口,将符合条件的对象及时纳入社会救助范围,确保“应保尽保、应救尽救”。截至目前,全省共排查11.58万人。

除上述两类对象外,各地发挥村级组织、专业社工机构作用,同步排查未纳入救助范围的残疾人家庭、无劳动能力或弱劳动能力家庭、重病或慢性病患者家庭等,因病因残因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减,导致基本生活出现严重困难人口,做到“主动发现、主动救助”。

--> 2021-06-01 民政系统开展“温暖救助”行动 5 5 湖北日报 content_101541.html 1 走访慰问困难群众近万人 /enpproperty-->