2021年06月01日

千亩果园诗兴飞

湖北日报全媒记者 宋效忠

“你编织的梨花花环上,还存着你和我牵手的芳香。”5月29日,湖北潜江满园果生态农业基地,几十位来自武汉的诗人和潜江本土诗人一起吟诗摘果,2000亩果园里诗兴飞扬。

满园果生态农业基地位于潜江后湖,邻近著名的“天下第一台”章华台。这里有千亩桃林、千亩梨林。春来,桃花、梨花盛开,粉色花海延绵不尽;夏天,桃香满园,梨果甘甜。

该基地由农民企业家、湖北满园果生态农业有限公司董事长章龙开发。章龙同时是全国劳模、享受国务院特殊津贴的“土专家”。

今年47岁的章龙,生于章华台边,高中毕业后外出创业,20年前,创业有成的他回到家乡。多年来,章龙累计投资5000多万元,在潜江发展现代农业,带动1000余户农民致富。

近10余年,他在省委组织部、湖北省科协、省农科院等单位派出的专家指导下,自主选育了系列桃品种,申请专利20余件。今年初,人力资源和社会保障部公布2020年享受政府特殊津贴人员名单,章龙榜上有名。

与一般桃子相比,章龙选育的桃子成熟早、味道好、错峰上市,受到市场欢迎。

“因花期受冷空气影响,今年我们基地桃子减产四成,但销售火爆。”章龙介绍,今年截至5月底,该基地已售桃100多万斤。

湖北日报全媒记者现场看到,桃园桃子销售大半,还有少量果子挂在枝头。环绕果林,是七八十条5米宽的沟渠。“渠深2.6米,长近百米,里面投放了草鱼等鱼种。春天,花飘入渠,成为草鱼的美食。我们因此称之为桃花鱼。果子成熟时,一些品相不好的果子,我们也投喂了鱼儿。”章龙说,“鱼果模式”综合种养,入列了潜江市科技局资助的科研项目。

“农民专家”章龙创业的事迹,和他基地里浓郁的果香,吸引了武汉的一群诗人。

“基地离武汉只有约两小时车程。看到里面的梨树、桃林、沟渠中的桃花鱼,还有临近的楚章华宫(细腰宫),让我们想到这里建一个创作基地。”来自长江文艺出版社的诗人沉河回忆。

爱好写诗的章龙,得知他的这个想法,当即表示热烈欢迎。

5月29日,“长江诗歌出版中心诗歌助力乡村振兴园地”在满园果生态农业基地揭牌。品着甘甜的桃子,追寻古章华宫的意韵,章龙、沉河等诗人出口成诗,“春风,吹落一场夜雨。章家台的桃林,水连着水岸蔓延温软——”

--> 2021-06-01 5 5 湖北日报 content_101534.html 1 千亩果园诗兴飞 /enpproperty-->