2021年06月01日

码头配降尘设施 船舶污水全收集

湖北水运投资环保占两成

湖北日报讯 (记者戴辉、通讯员杨丽芳、陈珺)5月31日,在襄阳汉江兴武街码头、观音阁锚地趸船和岸上每个油污水贮存柜上,襄阳市港航发展服务中心张贴专属二维码,船主可扫码填报污染物的数量,专人上船收集,提高油污水接收转运处置效率。

这是我省多措并举护碧水的一个缩影。“共抓大保护、不搞大开发”,我省港航部门加快建设绿色港口、智慧港口。今年以来,武汉港发集团14个集装箱泊位和3个滚装泊位已全部实现岸电全覆盖,码头配降尘设施,船舶污水全收集。阳逻港区投入使用的电动集卡车,可实现单车一年减少二氧化碳排放94.2吨。

5年来,我省共建成216个泊位、214套岸电设施,3796艘100总吨及以上船舶生活污水改造全部完成,全省共设置固定污染物接收设施3724个,移动接收设施144艘(辆)。

今年一季度,湖北水路交通固定资产投资累计完成12.1亿元,其中环保设施投资占比超过20%。包括投资1.28亿元的武汉洗舱站、投资3134万元的三峡秭归LNG码头等8个环保项目。

浩吉铁路最大转运中心——荆州煤港码头,也是我省一季度水运重点投资项目。记者看到,全程廊道封闭传输,煤不沾地。码头全封闭管理,清洗路面的污水流进10个大水池,通过管道输送到岸上净化处理。据介绍,荆州煤炭铁水联运储备基地一期工程投资37.95亿元,环保投入占9%。

--> 2021-06-01 码头配降尘设施 船舶污水全收集 5 5 湖北日报 content_101529.html 1 湖北水运投资环保占两成 /enpproperty-->