2021年06月01日

武汉“一点一滴”打造“节水之城”

湖北日报全媒记者 黄磊 通讯员 廖宇智 张军 实习生 何星莹

5月31日从武汉市水务局获悉,“十三五”期间,武汉全市节水总量超过3亿立方米,节水水平位列南方城市前列,万元GDP用水量仅为全国平均水平四分之一,武汉市全民参与节水已初见成效。

“十四五”期间,武汉市将着力构建总量控制、用水高效的节水管理体系,全面建成节水型社会。深入推进节水型社会建设,需要进一步动员全社会力量广泛参与。连日来,湖北日报全媒记者走入武汉节水型企业、单位和小区,探访节水武汉经验。

节水,让企业年节省成本超5000万元

近年来,武汉市稳步推进节水技改项目实施。统计显示,武汉全市的工业用水重复利用率提高到91.2%。

武汉华星光电是使用自来水的企业大户。2019年初,武汉华星光电引进雨水收集利用系统,建设了全市首个企业内部雨水花园。汇入雨水花园的雨水会流入地埋式的雨水蓄水池,然后经处理流入清水池,用于景观水池补水、绿化浇洒和道路冲洗。武汉华星光电环保科科长尹燕平介绍,该公司还将生产过程中产生的清洗水、空调冷凝水等回收处理加工成纯水循环使用,年回收能力超过1800万立方米,节省生产成本超过5000万元。

百威(武汉)啤酒有限公司在节水上,也一直走在武汉工业企业前列。该公司啤酒生产水耗达到国际啤酒行业领先水平,把处理后的中水,也回用到车间和工厂周边社区、工业园用作设备冷却、锅炉补水及消防等,这些举措也开创了武汉工业企业之先河。

办公楼:洗手水回收再利用

单位内部花园地下放置集水罐,雨水、空调冷凝水等收集到集水罐里,进行绿化灌溉。

集水罐把雨水收集处理后,通过加压泵输送至楼顶水箱,然后导入到卫生间水箱,冲洗卫生间。

卫生间、开水间安装非常规水利用设施,洗手水回收至水箱里,用作清洁等。

每层楼都安装有在线监控水表。历史抄收、分月用水量等数据实时上传至数据平台,通过节水管理控制用水量。

这是东西湖区水务和湖泊局的“节水经”。2020年10月起,东西湖区水务和湖泊局开始节水机关创建,让雨水、洗手水等非常规水派上大用场。全机关人均用水量目前维持在每人每天60升-70升,低于节水型机关创建标准。

高校:学生倍增用水量却减半

2005年,中国地质大学(武汉)建筑面积约37万平方米,约有学生7000人,一年用水总量460万立方米。

如今,该校南望山校区与未来城校区总计建筑面积138万平方米,学生相加约31000人,2019年用水总量约232万立方米。建筑面积和学生人数数倍增长,用水量却减半。

该校后勤保障处副处长刘清华介绍,这缘于该校在我省率先实施合同节水管理。企业负责安装无线远传计量水表、完成软件系统平台建设和调试等。额外节约的水,学校与企业进行目标效益分成。

2019年建成的未来城校区,建设过程中就充分融入了绿色理念。未来城校区管理办能源管理部主任张建华介绍,新校区人行步道铺设了透水混凝土和透水砖,雨水可快速渗透并汇入学校最低洼湖中,而后经过中水管网,用于冲洗马路、教学楼冲厕等。新校区年用水不超过50万立方米,远低于节水型校园创建标准。

社区:居民自发安装“雨水收集装置”

“过去雨水白白流,现在雨水浇花朵。”百步亭社区居民谢魁芝说,她安装的雨水收集装置,一年能节约100多立方米的自来水。

谢魁芝有100多平方米面积的顶楼平台。几年来,她在平台栽种了多种花果树木,一年要用两三百立方米的自来水。“年龄大了,用桶装水上下楼浇水,十分不便。”

近年来,武汉市节水办和百步亭社区第一居委会,免费推广“楼顶雨水收集装置”和集水桶。“楼顶雨水收集装置”和集水桶收集的雨水基本上保证了谢魁芝的花木用水,她也不断扩大种植面积。

据介绍,百步亭社区一居委会辖区共有3800余户,目前已有近500家安装了“楼顶雨水收集装置”,节水经验已推广至整个百步亭社区。

--> 2021-06-01 5 5 湖北日报 content_101527.html 1 武汉“一点一滴”打造“节水之城” /enpproperty-->