2021年06月01日

人与动物 和谐相处的崭新考题

□ 斯涵涵

从4月16日起,云南15头野生亚洲象从云南普洱市墨江县开始一路向北,已北迁40余天。目前象群已进入滇中玉溪市红塔区大湾村附近,距离云南省会昆明城区不到100公里。(5月31日新华网)

最初,网友们对北迁象群是带着调侃的心情来围观的,还给这场迁徙起了个代名词——一路“象”北。然而,随着时间的推移,象群仍有继续北迁的趋势,关于它们的话题也渐渐沉重起来。40天里,象群在元江县、石屏县直接破坏农作物达842亩,初步估计直接经济损失近680万元。亚洲象北迁安全防范工作前方指挥部已投入应急处置人员及警力共450余人次,出动警车、渣土车228辆,挖机4台、无人机3架,提前开展布防,实行24小时不间断监测预警,确保人民群众生命安全。虽然目前大象并未造成人员伤亡,但野象一旦进入人员密集的滇中地区,发生人象冲突的可能将大大增加,严重影响当地群众的正常生产生活秩序。目前,当地各有关部门正通力合作,引导其逐步返回普洱或西双版纳原栖息地。

云南对自然保护区的严格保护,大大提高了森林覆盖率,但它们为何离开自然保护区的家?人为干预难度有多大?有无长期预案及科学配套方法?一系列问题牵涉到动物、植物、人类、自然诸多学科,考验着相关部门、人员的管理智慧。近年来,云南省持续推进野生亚洲象监测预警,使得大象伤人的概率大幅下降。减少人象冲突,营造人象和谐共生良好环境,是摆在我们面前的崭新考题。大力扩展适合动物生存、繁衍的自然栖息地,加强对野生动物生存区域的保护和合理开发,让人与动物更好地和谐共处,其中蕴含的深层思考及应对之策价值千钧。

--> 2021-06-01 5 5 湖北日报 content_101525.html 1 人与动物 和谐相处的崭新考题 /enpproperty-->