2021年06月01日

锻造“利器” 创造“重器”

——一谈建好用好高水平科创平台

□ 湖北日报评论员

加快建设科技强省,是习近平总书记赋予湖北的重大政治任务,建好用好高水平科创平台,连通“国之大者”,是湖北要担起的责任、作出的贡献。

在省委省政府谋划的事关湖北打基础、利长远的大事中,部署的事关湖北未来发展布局奠基、落子取势的要事中,推进科技创新、加快建设科技强省是其中一项重要内容。而推进科技创新,基础就在平台。

科技创新平台是国家创新体系的重要组成部分。对湖北来说,科创平台是推进科技创新的“利器”。其“利”在于,这是增强我省科技创新策源能力的重要载体,关乎湖北实现更多“从0到1”的突破,塑造在全国科技创新版图中的领先地位;这是增强湖北创新资源集聚能力的重要抓手,关乎各类创新资源的投入配置在湖北处于高效状态;这是推动湖北高质量发展的有力支撑,关乎湖北经济社会发展活力奔涌、行稳致远。

以“科创平台”为关键词观察今年以来的“湖北时间”,加强谋划、加快行动的足迹清晰,这背后承载着一份巨大的责任感,传递出一种强烈的紧迫感。

加快建设科技强省,是习近平总书记赋予湖北的重大政治任务,建好用好高水平科创平台,连通“国之大者”,是湖北要担起的责任、作出的贡献。29个国家重点实验室、7家湖北实验室、3600多家科研机构,湖北持续付出,不断积淀。这是湖北在以科技创新为核心竞争力的新赛道上加油跑的基础和底气所在。但揆诸省情,我们高层次、高水平、高质量的科创平台建设还存在不足。在我国新一轮区域科技创新布局中,北京、上海直指具有全球影响力的科技创新中心,上海张江实验室、合肥量子信息科学实验室、浙江之江实验室先后组建,粤港澳大湾区瞄准国际科技创新中心,各地行棋落子、抢抓机遇,争流之势明显。在这样的时代场景和竞争态势下,湖北的科创平台建设重任在肩,等不得、慢不得、误不得。

用好“利器”,才能创造“重器”。在两院院士大会中国科协十大上,习近平总书记总结了我国科技创新取得的新的历史性成就。其中诸多“重器”,正是来自国家实验室、国家科研机构、高水平研究型大学、科技领军企业等国家战略科技力量。习近平总书记还指出:“各地区要立足自身优势,结合产业发展需求,科学合理布局科技创新。”我们要充分认识到,坚定不移、蹄疾步稳推动武汉争创国家科创中心,加快建设以东湖科学城为核心的光谷科创大走廊,推动湖北实验室建设实现新飞跃,坚持开放共享建设大科学装置,是湖北加快建设科技强省的重要路径,也是以湖北作为贡献于我国“努力实现高水平科技自立自强”的必然要求。

听到响动,更看到行动,展现实功,更追求实效,“一其心”心无旁骛,“冷板凳”沉静稳坐,“刨根问底”上下求索,“磨杵成针”矢志不移,我们就能把建好用好高水平科创平台的步子踩踏实,下好创新先手棋,抓牢发展主动权。

--> 2021-06-01 ——一谈建好用好高水平科创平台 5 5 湖北日报 content_101523.html 1 锻造“利器” 创造“重器” /enpproperty-->