2021年06月01日

“新农人”带活石田村

湖北日报全媒记者 汪训前 通讯员 程应平

村情档案

人口:420户2058人

面积:耕地2880亩,水面1000余亩,山地9000多亩

脱贫户:71户207人

集体收入:每年6万元

“小满天天赶,芒种不容缓”。小满一过,正是采收夏熟作物,抢播下一茬口的时节。

5月26日,阳新县枫林镇石田村蔬菜基地笑声不断,妇女刨开一垄垄土豆,男劳力装筐挑回仓库。基地负责人柯贤祥告诉湖北日报全媒记者,土豆采收后,地里立马移栽朝天椒,收割后,加工成辣椒酱。

“全村包装成了石田古驿景区,油菜花节、采笋节、美食节相继办起来,油面工厂化生产,开心农场成为学生研学基地。”村支书柯希栋细数村庄变化,眼睛笑眯了。他感慨地说:“一旦人气旺起来,老百姓的日子也就红火了。”

石田村2014年被列为贫困村,柯希栋说,那个时候,土地产出低,农民外出打工,许多土地撂荒无人问津。

促成这一变化的,首功就是“新农人”柯贤祥。

2015年,在外有了原始积累的柯贤祥回乡,他凭借丰富的视野,带回不一样的种田模式。他将土地流转后,集约化经营,成立阳新石田农业旅游产业园。水田采用稻蛙共生模式,旱地种植大棚蔬菜,水面发展特种养殖,山场进行景区化打造,土地效益大增。

激活土地,让农民在家门口有活可干。产业园常年招收30多个村民务工,农忙季用工高峰达上百人,许多脱贫户从中受益。

山门就此打开,农产品进城,市民下乡,双向良性循环。2018年,村集体脱贫出列。

黄石市下陆区政协驻村帮扶,为石田村脱贫助了一臂之力。队长陈松杰这两年成为义务推销员,往黄石城区推介石田农产品。

摘帽后,陈松杰依然呆了下来,除了继续帮助销售农产品外,又帮助落实国家各项新的帮扶政策,重点跟踪情况特殊的脱贫户与低收入户,守牢不发生返贫的底线。

推进乡村建设,石田村行动起来。“卫生不留死角,拆旧复绿,整治排水沟,村主干道铺沥青,为村民营造一个舒适的生活环境。”柯希栋说,石田村环境综合整治摆上日程,正细化方案。

--> 2021-06-01 5 5 湖北日报 content_101512.html 1 “新农人”带活石田村 /enpproperty-->