2021年06月01日

刘王村的蔬菜直销香港

湖北日报全媒记者 张茜 通讯员 杨雄 王迪

村情档案

人口:607户3150人

面积:2.7平方公里,耕地3882亩,人均耕地1.25亩

脱贫户:120户386人

集体收入:年收入过20万元

灯光闪烁、乐曲欢快。

5月27日,监利市网市镇刘王村村民李功安与几个伙伴欢快地跳着广场舞《没有共产党就没有新中国》。

她家墙上一张全省广场舞优秀奖的证书格外显眼。

60多岁的李功安如今在离家不远的蔬菜示范基地里当工人,她指挥工人将刚采摘的广东菜心、日本芥兰打包上车。经过16个小时长途运输后,这些蔬菜将出现在香港市民的餐桌上。

去年,香港大派公司与监利峰岚农业公司共同组建湖北峰蓝农业,在刘王村投资5000多万元,流转土地1800亩建设蔬菜种植基地。

李功安以每亩1000元的价格把地流转给了峰蓝,自己在峰蓝做采摘工,一天可以挣到300元。

刘王村曾是远近闻名的省级贫困村。由于土地产值低,大多村民选择外出务工,家里的土地以每亩100至200元的低价流转。

2014年,村支书岳海燕上任后决定将村民分散的土地进行规模整合,发展水产养殖与蔬菜种植。

2018年,监利亿澳水产养殖专业合作社以每亩805元的价格流转水田790亩,投资千万元发展稻虾连作产业,村民当年实现收入64万元。

短短三年时间,刘王村集体收入超20万元。2019年,刘王村整村出列。去年,该村荣获“全国文明村”。

乡村振兴怎么干?岳海燕称,还是要继续发展产业。村里已经与峰蓝公司协商,采取“公司+基地+农户”的模式,把蔬菜种植发展到3万亩,年产值达8亿元。

--> 2021-06-01 5 5 湖北日报 content_101511.html 1 刘王村的蔬菜直销香港 /enpproperty-->