2021年06月01日

四棵枫村民吃上农旅饭

湖北日报全媒记者 汪彤 通讯员 吴滕钰 万静 邹家珍

村情档案

人口:351户1263人

面积:4.5平方公里,耕地503亩

脱贫户:120户361人

集体收入:年收入20万元

一边是波光潋滟的白莲河,一边是色彩斑斓的森林花海。

初夏,走进英山县方家咀乡四棵枫村,记者惊诧这里醉人的景色。

四棵枫村地处鄂东第一人工水库白莲河畔,昔日贫困人口占三分之一,人多地少。村民出村只有一条土坯路,破烂不堪,严重制约了村里经济发展。

2015年,中国红十字会、省侨联和县司法局驻村开展精准扶贫。仔细研究后,工作队与村两委一致认为要吃水库农旅饭。

对口帮扶从修路开始,为方便山货出村、游客进村,工作队和村两委多番争取,先后建起三条总长16公里长的高等级公里,一条连接了省道,一条连接了重点景区“四季花海”,一条连接了白莲河水库环库生态旅游公路。

四通八达的乡村公路,为四棵枫人打开了新世界的大门。

大棚蔬菜、苗木种植、光伏发电产业,一项项产业发展起来。2020年,村集体经济年增收达20万元。村民家的土鸡蛋、土猪肉等山货开始进城。44岁的脱贫户段金凤在景区做苗木养护工,她告诉湖北日报全媒记者,婆婆住院能报销,孩子学费能减免。自己每月工资2000多元。去年,家里买了一辆摩托车。

日子好起来,生活美起来。在各级项目资金支持下,四棵枫村先后建成党员群众服务中心、1700平方米的文化广场、村卫生室,光纤入户。

“脱贫路”通了 ,“小康路”还在继续。5月26日,记者看到,一条穿村公路正在施工,沥青路面已初具雏形。村支书王保林说,这又是一条旅游环库公路,修好后,沿线50多户村民,在家门口就可吃上“旅游饭”。下一步,村里要科学规划,布局农业采摘、农家乐、民宿、少儿研学等产业。

--> 2021-06-01 5 5 湖北日报 content_101510.html 1 四棵枫村民吃上农旅饭 /enpproperty-->