2021年06月01日

业产坪茶香沁人心脾

湖北日报全媒记者 刘澍森 匡柏学 通讯员 王登府 简妮斯

村情档案

人口:612户1907人

面积:22.3平方公里

脱贫户:168户519人

集体收入:2020年18.3万元

这里的山路十八弯,绵延的茶田望不到边。

还没走进五峰县仁和坪镇业产坪村,湖北日报全媒记者就闻到沁人心脾的阵阵茶香。

五峰是万里茶道的源头之一。这里脱贫靠茶,乡村振兴也离不开茶。

2013年,鑫鼎集团对口帮扶业产坪村,公司总经理何建刚是市工商联副主席,仔细考察后,决定让集团的长盛川茶叶公司在村里建厂。

5月24日,在村口长盛川茶厂,茶农陈从新用小车送来一千多斤鲜叶。62岁的陈从新笑着说,自己家里不仅有几十亩茶田,还养着上百头猪,年入上十万。

回忆起村里的脱贫路,村支书刘国安称,鑫鼎集团不仅带来了项目,更转变了村民的旧观念。

2013年,村支部与鑫鼎集团商定,公司为茶农提供技术支撑,只要不打农药、不施化肥生态种植的茶叶,保价保量收购,确保全村按期脱贫。没料到,生态种植受到多数村民的抵触。“不打农药,茶树发病死了算谁的?”……村民不买账。

为了打消农民的顾虑,2015年,公司改变思路,投资2000多万,从村里流转300亩茶园自建生态基地,并建立茶叶初制加工厂,茶农既得到土地流转收入,也在基地打工挣收入。更关键的是,不打农药、不施化肥的茶叶品相顶呱呱,卖出了高价。如今,在长盛川的示范带动下,茶农自发以生态模式种茶。长盛川的种植基地面积也达到了1500亩,常年招收100多个村民务工,夏秋茶的利用率提高到90%,每亩纯利润达3000元,增收2000元以上。

“搞农业不是三五年的事,光企业赢不算赢。”业产坪村脱贫后,鑫鼎集团正在研究帮助推进乡村振兴,通过种好茶、做好茶、打品牌、卖好茶,实现农民、村委、企业三赢。

--> 2021-06-01 5 5 湖北日报 content_101509.html 1 业产坪茶香沁人心脾 /enpproperty-->