2021年06月01日

服装产业园富了古堤村

湖北日报全媒记者 崔逾瑜 吴文娟 通讯员 尹立群

村情档案

人口:616户2532人

面积:耕地1420亩

脱贫户:56户190人

集体收入:过去负债14万元,现在年收入50万元

5月25日,湖北日报全媒记者走进仙桃市毛嘴镇古堤村的服装产业园,只见一家家服饰厂开足马力。流水线上,工人们一字排开,一条条女裤随智能吊挂系统“起承转合”,迅速成型。

沙湖沔阳州,十年九不收。曾经尝尽了贫穷滋味的古堤村人不放过任何一个发展机会。几年前,汉正街服装产业向外转移,古堤村主动对接,建设产业园。

村民刘军武、朱红苗夫妇多年前在汉正街开服装厂,2015年回乡创业。“工厂搭上直播带货的快车,一年比一年好,年销售女裤300万条。”朱红苗笑着说。

“只要肯做事,就能赚到钱。”村支书张四清称,村里上到60多岁的老人,下至20岁左右的小年轻,都可以在家门口就业。

一幢幢厂房拔地而起,一张张订单如雪片般飞来,如滚雪球一样,产业园一天天“长大”,延伸到文庙、别湾村。近年来,省市自然资源部门驻村工作队倾力帮扶,解决了发展的用地难题。目前,园区共有服装企业250家,吸纳工人3.5万人,年产女裤1亿条,年产值突破70亿元。

“夫妻进厂房,一年一台车,两年一栋房。”一批批外出打工的年轻人渐渐归巢。

生活富裕了,精神也要更富足。

连日来,古堤村的乡贤理事会正忙着“五美家庭”的评选。“树立勤、孝、净、诚、和的文明乡风,是我们村治理的重头戏。”张四清说。

乡村振兴,必须有一支能打硬仗的队伍。除了全村54名党员,村里还成立了乡村振兴理事会以及乡贤理事会,调动村民参与治理的积极性。修路挖渠、扩建广场、清洁庭院、垃圾分类等大事小情,都由两个理事会和村民代表商量着决定。每年,村里都评选“十佳文明家庭”“十佳好媳妇”“十佳洁美家庭”,引导村民摒弃陋习。

不久前,村党支部当选为“全国先进基层党支部”。

黄龙观党员干部带头种核桃

湖北日报全媒记者 赵峰 通讯员 杨邹 杨龙声

村情档案

人口:225户906人

面积:23.8平方公里,耕地1610亩,山林33000亩

脱贫户:52户120人

集体收入:过去负债200多万元,现在年收入超过1000万元

5月底,正值核桃开花结果的关键时刻,保康县马桥镇黄龙观村村民徐景高每天都会在4亩核桃林中穿梭,拔草、掐叶、捉虫。70岁的老徐说:“虽说合作社统一管护,每天自己来转一圈,心里踏实。”

黄龙观村位于保康县最西端,茫茫群山,交通不便,“穷”名远播。2014年时,全村225户只有1家砖瓦房;贫困率在20%。

穷则思变。村里最优质的资源是3.3万亩山林,山间随处可见上百岁的野核桃树让村支书章祖良有了发展核桃的思路……

“种玉米、小麦,好歹能混个温饱。种核桃,长达五年的种植期谁给钱?丰产后,卖给谁?”有村民觉得他在异想天开。

“这种事,必须党员干部带头,让村民跟着种、主动种。”面对村民的重重疑问,在县公安局的帮扶贫下,村里成立湖北龙观核桃发展专业合作社,统一种植、统一管护、统一收购。截至目前,全村已有202户农户加入合作社。

种植核桃,周期很长。丰产期前,合作社以每株14元的价格给予补助,村民每年每亩收益500元至700元,与种植玉米、小麦等农作物的产值大致相当;进入丰产期,村集体取消补助,但合作社以市场价格统一收购。

2020年,村里核桃种植面积达到3500亩,总产量12万斤,20元至40元/斤对外销售,供不应求。以徐景高为例,4亩核桃收入近万元。

如何发展核桃深加工产业?合作社副理事长周文朋已谋划出三条路径:发展采摘游、体验游;引进社会资本建设休闲食品加工厂;核桃树下套种柴胡、白芷等中药材,增加附加值。

他说:“争取明年再扩大面积,招商建设加工企业。”

--> 2021-06-01 5 5 湖北日报 content_101508.html 1 服装产业园富了古堤村 /enpproperty-->