2021年06月01日

大山“种都”安子堡

湖北日报全媒记者 翟兴波 通讯员 向相辉

村情档案

人口:389户1393人

面积:4平方公里

脱贫户:112户368人

5月26日,来凤县三胡乡安子堡村2组唐家坝水稻良种基地,20多名村民在田间忙活。

56岁的村民向开金推着一架木制划行器在水稻父本行里穿梭,其他人员则在划好行里栽种水稻母本。

“水稻制种亩产约400斤,能赚5000元。2019年,制种23亩水稻宜优863,挣了13万元,买了一辆轿车。”向开金笑着说,“今年制种30亩,希望再有好收成。”

安子堡村是来凤县46个重点贫困村之一。2016年,农业农村部种业管理司(以下简称种业司)与村里开展结对帮扶。种业司调研后发现,安子堡村交通便利、地势平坦、耕地肥沃、四面环山、夏无酷暑、冬无严寒,是水稻制种的天然良地。于是,种业司与安子堡村“两委”召开村民代表大会,决定把水稻制种作为村里的主导产业。

水稻制种具有一定科技含量,谁来领头?该村村民、县科技特派员伍发明有多年水稻育种经验。种业司与村“两委”找到伍发明。伍发明欣然同意,迅速成立富民种业产销合作社,当起领头人。

种业司还协调华中农业大学、中南民族大学在安子堡村建立产学研一体化试验示范科研基地,筹措资金10万元办起图书室,举办科技培训班,带领社员到外省外地学习;与省市县相关部门沟通,投资3000万元在安子堡村落实国土整治、高标准农田建设,上马水稻烘干设备;协调湖北省种子管理局为合作社增添20万元种子检验设备,以保障种子质量。

2019年,安子堡村水稻制种面积达1000多亩,带动周边村民种植4000亩,平均每亩收益达5000元。水稻制种带动全村56户、周边村91户村民走上致富路。

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”在安子堡村九组二房寨,村支书伍小英指着在雨中摇曵的绿茶苗告诉湖北日报全媒记者,“今年,我们用三个月时间开发茅草山,栽种了200亩绿茶,这将成为村里新的富民产业。”

--> 2021-06-01 5 5 湖北日报 content_101505.html 1 大山“种都”安子堡 /enpproperty-->