2021年06月01日

湖北日报全媒记者 江卉

小丰山别出心裁卖风景

村情档案

人口:223户986人

面积:2650亩,耕地1111.2亩

脱贫户:78户253人

集体收入:之前负债43万,2021年预计可达50万元

荷叶田田,蝉鸣悠长。5月27日,雨后初晴,红安县城关镇小丰山村百亩香莲基地美成了一幅画,来打卡拍照的游客络绎不绝。

“再过个把月莲蓬熟了,游客会更多。”村支书周从贵告诉湖北日报全媒记者,村里探索农旅融合,将网红流量变现,带着大伙吃“旅游饭”。

小丰山村,2015年被定为重点贫困村。村里引进市场主体,成立红虹食品加工厂和电商公司,发展红苕种植、加工等产业。

“红安苕摇身一变,成了爆款食品。线上每月卖出上万单。”周从贵说,2020年,红薯加工给村集体和脱贫户带来近百万元收入。

脱了贫,乡村振兴怎么走?眼瞅着来村里学习参观的人越来越多,周从贵想到了发展旅游。“咱村没山没水没看头,城里人谁稀罕?”一开始,大伙没信心。

“就是给城里人找个发呆、放空的地方。”这些年,周从贵外出学习多见识广,她给大家鼓劲,“县城开车过来只要十多分钟。游客来了,青菜、土鸡再也不用挑到县城,在家门口就能卖出好价。”

“从贵的话,我们听!”大伙都信这个“拼命三娘”。之后,村里从浙江请来旅游规划团队出谋划策,将村里的生态菜园和香莲基地打造成采摘游景点。

“今年打算再建30至50个蔬菜大棚,一半专门做采摘;400多亩香莲基地全部种上太空莲。”周从贵说,过去,村里建大棚,租给村民打理,抗风险能力差,新建的大棚将由村里的合作社统一经营,请村民务工,蔬菜全部打上“小丰山”牌。

行走在环村公路,文化广场、特产超市、停车场、旅游公厕……小丰山村的各种旅游设施正在逐步配齐。村干部向记者介绍,村里将对荷塘周边的道路、休憩设施进行改造和完善,100多万元建设资金已经有了着落。

周从贵说,眼下村里还只有一家农家乐,今年将投入100万元支持村民办农家乐。

--> 2021-06-01 湖北日报全媒记者 江卉 5 5 湖北日报 content_101504.html 1 小丰山别出心裁卖风景 /enpproperty-->