2021年06月01日

一张许可证就能开业

光谷颁发武汉首张行业综合许可证

湖北日报讯 (记者李墨、通讯员张珊妮、徐媛媛)5月28日,湖北益丰大药房连锁有限公司武汉谷尚居分店,在光谷拿到了行业综合许可证。这是光谷推行“一业一证”改革试点以来,武汉颁发的首张行业综合许可证。

“上周我公司向东湖高新区政务服务中心‘一业一证’窗口提交了开药店申请,只交了一次材料,今天就拿到了含药品经营、医疗器械经营、食品经营三个许可的行业综合许可证,大大提高了我们的开店效率,为我们节约了半个多月的时间”,湖北益丰大药房连锁有限公司李先生表示。

据介绍,光谷对首批15个试点行业实施“一业一证”改革,将一个行业准营涉及的多张许可证,整合为一张涵盖相关许可信息的行业综合许可证,变“多证可营”为“一证准营”,再造了许可申报方式、收件受理模式、业务办理流程和行业准入证件。首批15个试点行业包括开药店、开餐馆、开超市、开KTV、开网吧等,均是与市场主体关联度高、生活中常见的业态场景。

实施“一业一证”改革后,市场主体办证所需的申请材料、办理环节、办理时限、跑动次数再次缩减。通过将一个行业涉及的跨部门、跨领域的多个审批事项进行集成,设立“一业一证”专窗,发放行业综合许可证,实现了一单告知、一表申请、一口受理、一证准营,让企业最多跑一次就能拿到行业综合许可证,解决了以往市场主体办证遭遇的多头申报、反复填表难题。

接下来,武汉将在全市复制推广光谷“一业一证”改革经验,进一步激发市场主体活力,优化营商环境。

--> 2021-06-01 一张许可证就能开业 5 5 湖北日报 content_101481.html 1 光谷颁发武汉首张行业综合许可证 /enpproperty-->