2021年06月01日

我省强化“6·18”监管监测

落实 “七日无理由退货”

湖北日报讯 (记者张爱虎、通讯员沈诗轩)5月28日获悉,省市场监管局下发通知加强“6·18”期间网络集中促销活动监管监测,要求平台企业履行七日无理由退货相关规定,维护网络消费者合法权益。

据介绍,我省市场监管部门将重点监测与百姓生活息息相关的商品及服务类平台(含平台内网店)、相关企业自建网站,重点监测商品包括:以社会关注度高、消费者投诉较多,与人民群众日常生活密切相关的网售服装鞋帽、儿童用品、老年用品、防疫用品、家用电器、消费类电子产品、装饰装修材料、汽车配件等商品。

监管重点包括涉嫌无证无照经营、未依法公示相关信息、作虚假或引人误解的商业宣传、违规搭售、利用合同格式条款侵害消费者合法权益等问题;违反相关禁限售规定,通过网络从事非法野生动植物交易、网售长江流域重点水域非法捕捞渔获物等行为;电商领域借庆祝名义从事商业谋利活动,网售“特供”“专供”商品和相关“纪念章”等行为;电商领域利用集中促销活动之机,涉嫌违反其他市场监管法律、法规、规章的行为。

--> 2021-06-01 落实 “七日无理由退货” 5 5 湖北日报 content_101480.html 1 我省强化“6·18”监管监测 /enpproperty-->