2021年06月01日

全省各地系列活动庆六一——

让红领巾更加鲜艳

5月28日,湖北省省直机关第二幼儿园开展“红色基因润童心、礼赞百年筑成长”六一主题庆祝活动,以传承红色基因为主旋律,倡导每个孩子都是节日的主角,让孩子们度过了一个精彩纷呈、幸福难忘、快乐充实的儿童节。 (视界网 方琳 桂文 摄)

湖北日报全媒记者 王婧 通讯员 湖小青

六一儿童节来临,连日来,全省各地各单位组织开展系列活动,引导少年儿童从党史教育中汲取精神力量,在“我为青少年办实事”实践活动中服务少年儿童群体,培养新时代的合格建设者和接班人。

从小听党话,永远跟党走

“新中国第一面国旗的设计者是谁,你们知道吗?”

5月28日,武汉市水果湖第二小学二年级七班的课堂上气氛活跃。当天,武汉科技大学国旗班学生来到学校,与同学们上了一堂别开生面的“红领巾心向党”主题队会。主题队会从室内国旗知识讲解,延伸到室外升旗仪式礼仪教学。

连日来,全省各地抓住党史学习教育的重大契机,开展系列主题活动,引导红领巾心向党,争做时代好队员。

荆州市启动红领巾“爱学习、爱读书、爱实践”主题活动,捐赠《让红领巾更加鲜艳》少先队员学习笔记本和《荆州好队员》刊物,邀请党史专家讲述一条红领巾、一支铅笔、一封信的故事。

“我们将谨记习爷爷的教导和党对少先队员的期望,沿着革命先辈的道路不断前进。”荆州市实验中学小学部六年级二班的唐子晴说。

共青团咸宁市委开展“学党史、强信念、跟党走”队课比赛,少先队员和少先队辅导员们通过沙画展示、情景剧、演讲、主题队日等多种形式,表达新时代少先队员永远听党话、跟党走的信心和决心。

天门市140多个中小学少先队组织开展“从小学先锋 长大做先锋”“让红领巾更加鲜艳”“红领巾相约2035”等网上主题队日活动,引导少先队员涵养家国情怀、培养集体精神、提升综合素质。

此外,黄石、襄阳、宜昌、黄冈、随州、恩施等地纷纷开展主题队日队会、诗书画优秀作品展、合唱比赛、红领巾讲红色故事等形式多样的红领巾学党史活动。

点亮微心愿,办实事助成长

“我的微心愿是励志书籍及学习用品一套”“我希望有漫画书、作文书、钢笔”……

日前,共青团潜江市委开展以“点亮希望微心愿 团团为民办实事”为主题的关爱留守儿童和困境儿童活动,向全市23个区镇街道的留守儿童和困境青少年募集、发放“希望微心愿”礼包。今年以来,全省各级团组织已通过微公益众筹方式为36000余名留守儿童圆梦“希望微心愿”。

学党史,办实事。共青团湖北省委发布《“我为青年办实事”项目清单》,将工作项目化、项目责任化、责任具体化;全省各地学史力行,开展“点单式”服务,让青少年的操心事、烦心事变成贴心事、暖心事。

共青团松滋市委开展“圆梦微心愿”关爱留守儿童及困境青少年特别行动,面向全社会发布“微心愿”认领活动,让孩子们感受到社会的温暖和关爱。

武汉市汉阳区启动困境儿童家庭帮扶活动,联合社区社工站和爱心企业等,为困境儿童家庭送上书籍、文具和端午节礼盒等。

国网黄石供电公司组织党员志愿者前往阳新县法隆村开展“我为群众办实事,安全用电驻童心”活动,为留守儿童讲授安全用电知识……

以实际行动,护航青少年成长。

全省各级共青团、少先队组织把学党史和办实事相结合,关心关爱少年儿童成长,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。

--> 2021-06-01 全省各地系列活动庆六一—— 5 5 湖北日报 content_101475.html 1 让红领巾更加鲜艳 /enpproperty-->