2021年06月01日

为红领巾增添新时代的荣光

湖北日报评论员

今天是“六一”国际儿童节,中国少年先锋队湖北省第七次代表大会在武汉隆重召开。荆楚大地,娇艳的花朵竞相绽放,小小的梦想拔节生长。

少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视少年儿童工作,亲切关怀少年儿童健康成长。沐浴在党的阳光下,在湖北各项事业发展进步中,广大少先队员茁壮成长,少先队事业蓬勃发展,特别是在抗击新冠肺炎疫情中,广大荆楚少年听从党和政府号召,以实际行动支持抗疫斗争,展现了新时代荆楚少年的良好精神风貌。

少年强则中国强、湖北强。当代少先队员是与新时代同向同行、共同前进的一代。今天,是实现第一个百年奋斗目标的经历者、见证者;明天,就是实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的参与者和生力军。自古英雄出少年。行进在新时代征途上的荆楚少年们,从小要传承红色基因、革命薪火,种下理想信念的种子,要厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感;从小要刻苦学习,树立理想,砥砺品格,增长本领,扣好人生第一颗扣子,要像海绵吸水一样汲取知识的养分,要在体育锻炼中强健体魄、磨炼意志,努力实现德智体美劳全面发展。

少先队是中国少年儿童的先进组织,是在中国共产党的直接关怀下建立起来的,有着无比光荣和辉煌的历史,更肩负着培养新时代建设者和接班人的重要责任。全省各级共青团、少先队要深入学习贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,强化政治引领,锐意改革创新,团结、教育、引领少年儿童成长为能够担当民族复兴大任的时代新人,让红领巾事业不断焕发出新的生机活力,为湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”作出新的贡献。小荷露尖、蓓蕾初绽,全社会都要关心支持少先队工作和少年儿童事业,多为少年儿童办实事、办好事,为新时代少年儿童茁壮成长提供有利条件和良好环境。

“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国、爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸……”队歌嘹亮,鼓号铿锵。牢牢把握培育共产主义接班人的根本任务,全面加强新时代我省少先队工作,就一定能把广大少年儿童团结好、教育好、带领好,为红领巾增添新时代的荣光,让星星火炬迸发更加璀璨的光芒!

--> 2021-06-01 5 5 湖北日报 content_101472.html 1 为红领巾增添新时代的荣光 /enpproperty-->