2021年05月27日

全国首批供应链创新应用 示范城市企业出炉

武汉系唯一入选中西部城市,9家鄂企入选

湖北日报讯 (记者刘天纵、李先宏)5月24日,工业与信息化部发布第一批全国供应链创新与应用示范城市和示范企业公示名单,武汉入列10个示范城市。在首批100家示范企业中,长飞光纤光缆股份有限公司等9家鄂企入围,我省示范企业数量居中部第一。

全国供应链创新与应用示范城市和示范企业创建工作,2020年由商务部、工信部、生态环境部、农业农村部等8个部门联合发起。

10个示范城市中,除武汉外,还有北京、上海、张家港、杭州、宁波、中国(福建)自由贸易试验区厦门片区、青岛、广州、深圳。

我省入围的9家示范企业分别是长飞光纤光缆股份有限公司、湖北黄商集团股份有限公司、湖北融誉亨运城乡供应链管理有限公司、湖北神丹健康食品有限公司、湖北神地农业科贸有限公司、湖北裕国菇业股份有限公司、九州通医药集团股份有限公司、人福医药集团股份公司、武汉港航发展集团有限公司。

据省商务厅介绍,按照要求,试点城市和试点企业要承担加强供应链安全建设、加快推进供应链数字化和智能化发展、促进稳定全球供应链、利用供应链金融服务实体企业等任务。如武汉市要厘清供应链关键节点、重要设施和主要一、二级供应商等情况及地域分布,排查供应链风险点,优化产业供应链布局;探索建立跨区域、跨部门、跨产业的信息沟通、设施联通、物流畅通、资金融通、人员流通、政务联动等协同机制。

省经信厅表示,将协助试点企业加快物联网、大数据、边缘计算、区块链、5G、人工智能等新兴技术在供应链领域的集成应用,推广应用在线采购、车货匹配、云仓储等新业态、新模式、新场景,促进企业数字化转型;鼓励有条件的企业搭建技术水平高、集成能力强、行业应用广的数字化平台,开放共享供应链智能化技术与应用,通过云制造、云服务平台赋能中小企业。

--> 2021-05-27 武汉系唯一入选中西部城市,9家鄂企入选 5 5 湖北日报 content_100615.html 1 全国首批供应链创新应用 示范城市企业出炉 /enpproperty-->