2021年05月27日

中通冷链落子湖北,发力生鲜产品流通

冷链市场掀新一轮“冷战”

湖北日报全媒记者 左晨


“昨天晚上下单的,今天上午就到家门口了,隔热箱包装,里面冰袋还没化。”5月25日,武汉市民刘女士收到了从广东发来的荔枝。

如今,手机轻轻一点,来自全国、全世界的水果蔬菜、肉禽蛋类、海鲜水产就能第一时间送到家门口。背后起关键作用的,正是不断升级的冷链物流。

冷链市场“热”起来

5月15日,中通冷链湖北招商大会透露,今年中通冷链将在湖北建设3个冷库分拨区、21个一级冷链云仓网络、5条二级运输线路,为生鲜产品流通提速。

去年7月,中通冷链复制快递“云仓”概念,以“中心直营+加盟网点”模式在全国构建包括产地仓、销地仓、网格仓在内的冷链网络。依靠大数据、云计算系统,对仓储进行集中管控、智能调度,专门为餐饮店、商超、生鲜电商提供仓配一体化服务。

快递企业发力冷链物流并不是新鲜事。随着农产品食品深加工发展,消费结构升级,冷链物流业正迎来高速增长期。

2014年,京东物流着手打造冷链物流体系,2018年正式推出京东冷链,目前已覆盖30个省份、近90%的消费者。在武汉,京东建立了全国首批进口冷冻食品专仓,破解进口冷链食品进仓难、待仓时间长、额外成本高的难题。

顺丰速运负责人介绍,2014年9月顺丰推出顺丰冷运,现已在全国开通运营35座综合性冷库,运营面积超过15万平方米。据了解,顺丰在武汉建有一座冷链物流枢纽中心,日吞吐量1000吨以上,可调用500台以上冷藏车,实现武汉及各市州冷链物流集散、城市配送、电商仓配一体化服务。

武汉物流协会副秘书长兼冷链专委会秘书长岳贵生介绍,“十三五”期间,武汉A级物流企业达到201家,仅次于上海位居全国第二位;全市社会物流总额突破4万亿元,物流竞争力居全国第六。

从云仓“领鲜”回家

更多的云仓、更多的干线,意味着老百姓能享受到更便捷、更便宜的冷链配送服务。

中通冷链副总经理兼网络负责人杨帆举例解释,如果你想买一束鲜花,过去是从网上订购后,由产地打包、发运,运输途中鲜花会有耗损;现在,鲜花提前从基地运到冷链仓储存,在武汉分拣、打包、配送,耗时更短,到消费者手中的鲜花将会更新鲜。

物流成本更低,商品价格也能降低了。中通冷链湖北公司总经理詹彬介绍,目前市场上小票零担(指个人或商家发出的1公斤至200公斤/票的货物)客户的冷链配送费为150元至200元,随着冷链云仓网络越来越密,未来50元就能把货物发往全国,消费者也能买到价格更实惠的生鲜及需要冷链配送的商品。

预计到2021年底前,中通冷链将完成30个省会城市、250个以上地县、1500个以上服务网点覆盖范围,实现全国80%县级城市覆盖密度的门到门冷链物流网络。

期待冷链不“掉链子”

5月24日,一条描述枣阳的“弃桃”视频热传网络,再次揭示出农产品冷链的缺失。

桃园路边,上万斤鲜桃被成堆倾倒。桃农李先生说,这些次果采购商不要,两天就软了烂了,快递容易坏,只能扔掉。

“前几天收到朋友从浙江寄来的一箱杨梅,刚打开纸箱,就闻到一股浓浓的酒味。”武汉市民王先生吐槽,收到东西时,纸箱里的冰块早融化了,杨梅也坏了,最后只能扔掉。

像王先生这样的遭遇并不少见。商务部数据透露,2020年我国社会物流总费用占GDP比重约14.7%,比发达国家高6个点左右。冷链物流方面,发达国家农产品腐损率不到10%,而我国肉类腐损率约12%,果蔬约18%。

尽管冷链物流备受资本青睐,发展迅速,新一轮投资开始兴起,但枣阳“弃桃”等暴露的冷链物流短板不容忽视。岳贵生说,目前湖北冷链物流整体散乱小杂,冷链物流企业参差不齐,基础设施设备结构性不平衡。

岳贵生说,对于冷链来说,时间和温度格外重要。由于冷链设施投资成本巨大,很多企业会选择部分冷链,产地源头“最先一公里”与末端流通“最后一公里”是冷链流通最薄弱的环节,管理部门、企业需加大对产地仓的投入力度,保障生鲜农产品能实现全程冷链。此外,建议管理部门比照医药冷链的监管模式来监管生鲜冷链物流。

令人欣慰的是,去年《湖北省疫后重振补短板强功能冷链物流和应急储备设施工程三年行动实施方案(2020—2022年)》发布,3年内将投资近300亿元,打造3家国家骨干冷链物流基地,谋划122个冷链物流设施项目,发展一批县域冷链物流企业,让全省果蔬、肉类、水产品的冷链流通率分别达到27%、40%、45%,比2019年分别提高5%以上。

--> 2021-05-27 中通冷链落子湖北,发力生鲜产品流通 5 5 湖北日报 content_100614.html 1 冷链市场掀新一轮“冷战” /enpproperty-->