2021年05月26日

专家学者、投资机构高管、企业家聚首武汉,为湖北借力资本市场支招——

给湖北高质量发展插上“金翅膀”

5月25日,资本市场赋能高质量发展论坛在东湖国际会议中心黄鹤厅举行,嘉宾进行圆桌论坛。(湖北日报全媒记者 梅涛 摄)

湖北日报全媒记者 李剑军 张阳春

湖北在实现高质量发展的路途中,如何插上资本市场的翅膀?

5月25日,长江资本大会暨第十二届武汉金博会上,来自中国社科院、上交所、深交所、知名券商、上市公司等方面的专家、高管、企业家们济济一堂,纵论资本市场发展大势,为湖北加快高质量发展支招。

借力资本市场,从千万到十亿

“借力资本市场,近些年企业迅速成长壮大。”武汉帝尔激光科技股份有限公司董事长、总经理李志刚说。据介绍,2004年该公司营收才1000万元,扣非净利润不足100万元。2011年起,长江证券开始帮其融资,推动企业登陆资本市场加快发展,到2020年,帝尔激光营收达10.7亿元,净利润3.7亿元,主要指标年均增速50%以上。

湖北资本市场较快发展,为全省经济源源不断“输血”。“十三五”期间,湖北社会融资规模保持较快增长,截至2020年末全省社会融资余额达8.67万亿元,全年新增贷款7630亿元,新增额居全国第六、中部第一。

“长江证券一直把湖北当作根据地,全力服务湖北经济高质量发展。”长江证券董事长李新华说。数据显示:长江证券累计辅导了23家鄂企IPO上市,辅导130多家鄂企挂牌新三板,300多家企业登陆武汉区域股权交易中心,帮助这些企业融资400余次,融资规模逾2000亿元。此外,长江证券还管理了13只股权投资基金,管理基金规模超百亿元。

但与邻近兄弟省份相比,湖北资本市场仍有较大提升空间。目前,湖北境内上市公司118家,居中部第二,比安徽少14家;2021年以来湖北新增上市公司9家,而安徽达20家。

即使在全国范围内,目前企业融资的来源还主要来自银行。“几十年了,直接融资的比例还是没提高多少。”中国社科院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬坦陈。

不少专家建言称,发展直接融资,是推动科技创新、高质量发展的重要手段。

国内外资本巨头看好湖北

“武汉有90多所高校、130多万在校大学生,这是一个了不起的智力资源。”长江证券总裁刘元瑞说,2035年中国要进入创新型国家前列,这对湖北、武汉壮大科技实力,强化科技成果转化,发展“光芯屏端网”、生物医药等战略性新兴产业提供了很好的契机,资本市场完全可以大有作为。

湖北资本市场这块沃土,引来国内外资本巨头纷纷看好。

“我们的朋友圈越来越大了!”湖北省长江经济带产业基金管理有限公司董事总经理何文熹说,该公司成立5年多来,充分运用400亿元的省财政出资资本,已与多只国家重点产业基金以及红衫基金、宽带基金、IDG资本等建立了密切的联系。

梳理产业分类,长江产业基金返投项目中新一代信息技术占比约为60%,新能源汽车及配套、航空航天、生物产业分别约占13%、10%、8%,对全省产业转型升级的引领作用越发明显。何文熹介绍,今后长江产业基金将把引投项目的重点放在工业互联网、数字经济、生物医药等领域。

注册于武汉的红杉宽带(湖北)跨字产业基金,是专注于中国进境跨境科技投资的最大私募股权基金之一,一期基金规模30亿元人民币,长江产业基金为最大投资人,投资方向主要是云计算、半导体、人工智能、5G、大数据等。“该基金在湖北已有3个落地项目,都是应用国际领先技术,属中外合资3.0,将带动产业高质量发展。”基金合伙人徐全利介绍,3个项目对应的企业分别是应用开源软件技术的极狐信息技术(湖北)有限公司,应用云计算技术的源讯云计算有限公司,以及应用芯片技术的湖北芯擎科技有限公司,其中极狐公司规划五年后年营收突破300亿元。

两大交易所开通“绿色通道”

在经济重振和高质量发展的关键时期,湖北面临资本市场快速发展的历史机遇。来汉参加大会的沪深交易所有关负责人均表示,继续支持湖北企业上市融资。

上海证券交易所党委委员、副总经理卢文道表示,将一如既往支持湖北加快高质量发展,继续支持更多的湖北优质科技企业登陆科创板。湖北是科教大省,科技创新能力比较强,而且正在推动创建国家科技创新中心,有良好的科技创新基础。接下来上交所将协同湖北各方打造科创品牌,和有关方面一起帮助湖北企业在上市前做好准备,高效地实现在科创板上市。

深圳证券交易所副总经理王红表示,未来,深交所将进一步加大对湖北投入支持力度,巩固创业板注册制改革成果,更加聚焦战略新兴产业和成长性创新创业企业,继续实施审核的绿色通道,加大对湖北直接融资支持力度。

全国中小企业股份转让系统有限责任公司董事长徐明表示,将与地方政府和金融等部门积极合作,增强新三板对湖北企业的服务能力,积极走进企业,加大对中小企业的服务力度,力争更多更好的企业到新三板挂牌,到精选层发行上市。此外,与湖北地方股权市场加强联系,顺畅多层次资本市场的通道。

--> 2021-05-26 专家学者、投资机构高管、企业家聚首武汉,为湖北借力资本市场支招—— 5 5 湖北日报 content_100379.html 1 给湖北高质量发展插上“金翅膀” /enpproperty-->