2021年05月24日

老区百姓吃上“旅游饭”

湖北日报全媒记者 孟静 张茜 通讯员 崔巍

“洪湖水呀浪呀么浪打浪啊,洪湖岸边是呀么是家乡啊。清早船儿去呀去撒网,晚上回来鱼满舱……”5月20日,在瞿家湾红军街,熟悉的旋律在耳边回荡。

每天2000多人慕名而来

斑驳的青石板路,黑瓦白墙的徽派老屋,顺着弯曲的街道延伸开来。

百年老街,风貌如昨。道路两旁,龙凤喜饼、篾匠铺……曾经繁华的商户店铺,如今已重新开启,店铺装饰尽最大限度还原旧时面貌,入驻商家依旧从事着当年的行当。

曾经的湘鄂西苏区政府办公地,已是全国爱国主义教育示范基地、全国闻名的红色教育基地。

“今天已经接待了两个团队,这不,刚为游客讲完一堂党课。”讲解员瞿兆利告诉湖北日报全媒记者。年过六旬的他,嗓音已经沙哑,精神依然抖擞。

“每天前来参观学习的党员干部和群众超过2000多人。”瞿家湾景区相关负责人介绍。

革命老区的精神,也感召着本地青年返乡。红色基因植入血脉,鼓舞他们为这片红色热土奉献光和热。

“85后”瞿攀,5年前回来,接手家里在老街上经营的铺子。“每天置身老街,听着讲解员扩音器里传出的那一个个惊天动地的革命故事,耳濡目染,想尽自己的一份力量,让更多人了解这段红色历史。”2019年,他当起老街讲解员,不久,他的爱人也加入到讲解员队伍中。

日渐红火的红色旅游,带动众多革命老区百姓吃上“旅游饭”,景区门口的商户们很是忙碌。“特别是周末,洪湖藕粉、洪湖莲子等特产,一摆出来就被前来参观的团队买空,每周都要去进货。”眼见小摊上码好的特产所剩无几,村民笑得合不拢嘴。

将红色名片擦得更亮

瞿家湾坐拥独特的红色教育和文化资源,洪湖人在思考:如何将这张红色名片擦得更亮?

安装仿古木门,给墙上刷上彩绘图画,修复老桌柜……在老街深处,能工巧匠们忙着修缮一间间老铺子。

洪湖市明丰旅游管理有限责任公司副总经理段宇介绍,除了已经开业的商铺,目前已经有十几家新商户签约。部分商铺将沿用旧时的店名,开设西饼铺、糖果铺、酒铺等,让游客享受更好的沉浸式、情境化体验。

段宇透露,景区还将增加“夜节、夜宿、夜市、夜食、夜展、夜秀 ”六大主题场景,创造夜游良好体验。

瞿家湾镇党委书记李伟介绍,2019年当地政府引进专业运营公司,升级打造瞿家湾红色小镇。打造以红色研学、红色旅游为主的团体游,通过爆款产品拉动自助游,计划投入2.7亿元修建游客集散中心,开发红色旅游产品,建设红色培训中心,并借助多种科技手段演“活”红色历史。

李伟说,要把红色文物陈列展示的“文物旅游”,转化为红色年代的生活体验为核心的“文化旅游”。规划不同功能区,通过创新情境化、体验式旅游模式,让前来学习参观的游客在红色情境中感悟革命情怀,提升红色革命意识。

据了解,新建的红色培训中心预计明年4月对外开放,中心的演出场馆可同时容纳800人左右。届时,以《洪湖赤卫队》为代表的经典革命题材演出将在此实景上演。

--> 2021-05-24 5 5 湖北日报 content_99971.html 1 老区百姓吃上“旅游饭” /enpproperty-->