2021年05月24日

小时候每月十八元补贴,让他铭记一生——

“最好的报恩,是将党的温暖传递下去”

沈新强同服刑人员谈心。 (汉津监狱供图)

文/图 湖北日报全媒记者 曾雅青 通讯员 侯林 赵春林

“没有党,就没有我的一切。我决心跟随党,为共产主义奋斗终身。”

——沈新强,58岁,20世纪80年代入党,党龄35年

4月中旬,沙洋汉津监狱机关党总支副书记沈新强送刑满释放人员回老家,顺路去了趟恩施,考察一所托管学校,谋划合作帮扶无人照顾的服刑人员子女。

这本不属于他的日常工作范围,但他总想多做点事情、多帮助别人。

“我在党组织的关怀下长大,要报党恩,最好的方式就是将党的温暖传递下去。”4月25日,沈新强对湖北日报全媒记者说。

党是我的精神支撑

沈新强出生于1963年,1岁时父亲去世,家里全靠母亲支撑。

“父亲生前是原沙洋农场化工总厂的职工,单位党组织知道我家生活困难,给我们兄弟几个每月发放18元补贴,一直到18岁成年。”他说,儿时起,母亲就常嘱咐他,要牢记党的恩情,不负党的期望。

1981年10月,沈新强高中毕业,参军入伍。送他去部队时,母亲再次叮嘱,要好好干,争取早日入党。

入伍后,他被分到运输科从事汽车修理工作。战友中有位老兵,修车手艺一流,大家都想拜他为师。“我花3个月证明自己,才获得师傅认可。之后,我加倍努力学习,半年就出师了。”沈新强回忆,师傅是党员,做人做事一丝不苟、精益求精。受其影响,他也以最高标准要求自己,凡事力争上游。

1986年3月,党组织终于对沈新强敞开大门。

“在党的关怀和培养下,我从一个无知的孩子成长为一名解放军战士。没有党,就没有我的一切。党是我的精神支撑,我决心跟随党,为共产主义奋斗终身。”4月25日,沈新强翻开纸页已泛黄的入党志愿书,再次念起当初的誓言。

“入党宣誓那一刻,我特别激动,想起党的恩情和母亲的嘱托,更觉得肩上责任重大。”沈新强说,他第一时间写信回家,母亲开心极了。

“入党誓言,我做到了”

1986年10月,沈新强转业进入监狱系统工作,做过采购员、看守员等,后来通过考试成为沙洋汉津监狱正式干警,长期坚守在监管改造第一线。

1998年,他患上胃癌,胃被切除五分之四。2008年,他又患上下肢静脉栓塞等疾病,身体亮起“红灯”。

“对党的誓言还没有履行完毕,我不能倒下。”沈新强鼓励自己。

这股精神力量支撑着他,即使病急住院好几次,他也坚持了下来,工作从未落下,并获得“全国先进工作者”“全国政法系统优秀党员干警”等荣誉。

2020年1月24日,沈新强在家里吃年饭时,得知监狱即将开始封闭执勤。未曾犹豫,他立刻写下请战书,郑重提出自己是党员,要上“前线”。

随后,2月3日,监狱送发热服刑人员外出就医,沈新强参与押解其中十余人。“我和同事一起,既要避免人员过度聚集,又要防止服刑人员脱逃。从凌晨1点忙到6点,才把服刑人员全部安全带回来。”他说,寒风刺骨的2月,他只穿着毛衣,因精神高度紧张,竟丝毫没有感觉到冷。

执勤期间,沈新强还要负责照管监狱内发热人员。十几天内,他与民警谈心18人次,与服刑人员谈心85人次,写下谈话记录43篇,监区内未发生一起意外事件。

“使命在肩,初心如磐。入党誓言,我做到了。”沈新强说。

--> 2021-05-24 小时候每月十八元补贴,让他铭记一生—— 5 5 湖北日报 content_99970.html 1 “最好的报恩,是将党的温暖传递下去” /enpproperty-->