2021年05月20日

绘就新时代计量 服务高质量发展

——湖北省计量测试技术研究院发展掠影

“十三五”时期,湖北省计量测试技术研究院对标一流、创新开拓,坚定履职、精准服务,为湖北高质量发展注入了不竭计量力量。

坚定践行“测量守护健康”

2020年,面对疫情,该院积极争取国家计量院对口支援湖北18台套计量标准装置,主导开展全省红外测温计量人员在线培训,支持湖北率先建成市州全覆盖的红外测温筛查计量支撑体系,检定校准各类红外测温仪器9000多台件;服务疫情防治医疗机构200余家,检定校准CT、心电图机、呼吸机等医疗设备近万台件。

按照常态化防疫要求,该院着力提升专项计量能力,先后完成湖北首批“三个一批”企业中6家测温仪和4家心电监护仪生产企业、新冠疫苗研究企业紧急计量任务,为全省抗疫工作提供了有力支持。

惠企便企优化营商环境

聚焦企业痛点,该院近3年共计免征强检费用1.3亿余元;加强信息化建设,“一网通办”服务范围不断拓展;计量承诺时效缩减到5个工作日,业务及时率始终保持在99.5%以上。

2020年,为助力企业复工复产、纾困解难,该院建立精准施“测”服务清单,积极探索“点对点”“面对面”“一对一”新型服务模式,先后服务复工复产企业15000余家,其中中小企业8683家,减免计量费用3600万元。

精准施“测”助力质量提升

根据《省人民政府关于贯彻落实国务院计量发展规划(2013-2020年)的实施意见》相关要求,该院高标启动“中南大区计量恒温恒湿实验室”建设,力图以筹建国家计量基标准、国家级产业计量中心等先进实验室为切入点,破解“光芯屏端网”、智能制造、生物医药等高新产业“测不了、测不全、测不准”技术难题,推动建立与湖北现代产业布局相适应的先进测量支撑体系。“电磁兼容实验室(十米法)”“流量计量检定校准实验室”等一批重大基础项目建成启用,形成了湖北质量提升的强大支撑。

助力制造强省建设,该院加快产业计量标准建设升级,现有国家级计量工作基准9项,大区最高计量标准130项,省级以上计量基标准375项;以“非织造布、专用汽车”等省级产业计量中心建设为抓手,健全“全溯源链、全产业链、全寿命周期、前瞻性”计量测试服务体系,推动重点产业“品质革命”;“湖北省重点用能单位能耗在线监测系统”建成启用,为我省落实国家“碳达峰、碳中和”战略、推动企业绿色低碳发展提供了更强支撑。

创新驱动支撑高质量发展

为支持“光芯屏端网”产业加快发展,该院以国家工信部首批批筹的“产业技术基础公共服务平台”为抓手,积极推进光通信、集成电路、新型显示等战略新兴产业领域关键共性技术、前沿测量技术、检验检测技术研究和产业标准攻关。发挥“高新技术企业”优势,积极承担国家火炬计划项目,中央引导地方科技发展专项,国家重点研发计划地球观测与导航重点专项,国家质量基础设施重点项目子课题等10余项国家级重大科研项目研究,为湖北现代产业体系建设发展注入新的活力。

“十三五”期间,该院获湖北省科技进步奖二等奖2项、三等奖1项,国家发明专利3项,实用新型专利20项,软件著作权16项。主编或参与编写国家规范近30项,行业及地方标准、规范近40项。通过创新成果转化应用,院属国家光电子中心成为全国市场监管系统内唯一入选国家技术标准创新基地(民航)成员单位。

面向“十四五”,湖北省计量测试技术研究院将不负荣誉、不负发展、不负人民,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中不懈进取、砥砺前行,以优异成绩向建党100周年献礼,为湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”作出新的更大贡献!

--> 2021-05-20 ——湖北省计量测试技术研究院发展掠影 5 5 湖北日报 content_99332.html 1 绘就新时代计量 服务高质量发展 /enpproperty-->