2021年05月20日

不可或缺 不容闪失 不可替代

湖北计量人在服务发展中彰显忠诚担当

“十三五”时期,全省计量战线广大干部职工深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在省委、省政府坚强领导下,按照省市场监管局党组部署要求,从痛点入手,向短板发力,坚定不移加强计量基础能力建设,持之以恒推进计量治理体系和治理能力提升,发挥了计量“不可或缺、不容闪失、不可替代”的支撑、引领和保障作用,企业群众计量“获得感”“满意度”不断提升。

支撑质量强省,计量技术基础更加坚实

县级机构基础能力有效提升。从2017年起,该局持续3年时间推进县级计量技术机构能力建设,累计投入财政资金4948万元,支持建立63个县级计量机构,更新改造407个计量器具强检项目,基本实现“民生检定不出县,贸易公平能监管”的目标。

全省量传溯源体系持续完善。省质强办出台《关于加快社会公用计量标准建设支撑高质量发展的实施意见》,推进全省量传溯源体系建设,全省社会公用计量标准总数增至2020年(下同)的2610项。计量技术机构仪器设备固定资产增至51129万元。完成计量器具强制检定工作量增至183.3万台件。

计量基础设施得到改善。省计量院“中南大区计量恒温恒湿实验室”开工建设,省流量计量检定校准实验室、10米法电磁兼容实验室等一批重点计量检测实验室相继建成并投用。全省系统计量机构实验室面积增加到11.95万平方米。

计量科技创新得到强化。省计量院获工信部授牌“产业技术基础公平服务平台”,被省科技厅评为“高新技术企业”。全省计量系统共获湖北省科技进步二等奖2项,三等奖4项,获发明专利4项、新型实用专利30项。

聚焦制造强国,计量支撑体系持续健全

聚焦制造业高质量发展,促进我省重点产业迈向全球价值链中高端。服务“光芯屏端网”产业,加强先进存储、集成电路、新型显示、北斗应用、在线计量等计量能力建设,提供全寿命周期计量测试技术服务。对标国际先进标准,着力解决核心基础零部件、基础工艺、基础材料和产业技术基础等方面存在的“测不了、测不全、测不准”难题,实现关键量准确测量与实时校准。

扎实推进产业计量制度创新。制定了《湖北省产业计量测试中心建设管理办法》,会同省发改委等六部门印发《关于加强湖北省产业计量测试中心建设的指导意见》,鼓励和引导社会计量技术资源,聚焦产业发展计量测试需求,推动湖北制造加快实现“品质革命”,受到市场监管总局充分肯定。

高位推进产业计量测试中心建设。已批筹国家智能电网量测系统产业计量测试中心,批准筹建生物医药、新能源汽车等7个省级产业计量测试中心,生物医药和航空发动机维修两个产业计量测试中心通过验收。

持续开展计量服务中小企业行活动,组织全省系统4680人次计量技术专家深入5530家中小企业开展计量技术服务,解决计量痛点难点问题6219个。

建设美丽中国,能源计量标尺更加凸显

高标准完成省级能源平台建设任务。按时完成省重点用能单位能耗在线监测系统省平台数据中心、运维中心、功能应用模块建设,初步实现了国家平台、省平台、重点用能单位及集中供能企业、相关主管部门的数据对接和交换。目前接入省平台企业259家、国家平台企业201家,能耗在线监测工作进入全国第一方阵。

扎实开展高耗能行业能效领跑者遴选活动。我省阳新娲石水泥、湖北华新水泥(武穴)有限公司、华新水泥(阳新)有限公司和湖北三宁化工股份有限公司被工信部和市场监管总局评为重点用能行业能效“领跑者”。

积极推动能源资源计量示范项目建设。湖北新冶钢有限公司、湖北华辰九州能源有限公司等相关项目入围国家发改委、市场监管总局能源资源计量示范项目。

扎实开展能效、水效标识监督检查。对全省72家能效、水效标识备案生产企业进行监督检查,实现了全覆盖。

开展智慧监管,计量管理能力显著提升

民生计量“获得感”明显提升。联合省商务厅制定《农贸市场公平秤配备与管理规范》地方标准,推行“落实市场开办者主体责任,推行公平秤配置标准,建立投诉处理机制”的农贸市场计量监管长效机制。全省1600余家农贸市场均设置公平秤,在用电子秤强检合格率达96%。探索加油机“示值误差趋零”,推行“管检分离”新模式,全省加油机检定合格率从89%上升到99%。

应用信息化手段,强检器具管理规范高效精准。开发“湖北省强制检定计量器具信息系统”,嵌入湖北政务服务网平台和“鄂汇办”APP,为企业提供“一网通办、一事联办”全流程一体化在线服务。

--> 2021-05-20 不可或缺 不容闪失 不可替代 5 5 湖北日报 content_99331.html 1 湖北计量人在服务发展中彰显忠诚担当 /enpproperty-->