2021年05月20日

闭岛近4年后谋划重启

梁子湖全域旅游复兴可期

沼山镇泉天牡丹花谷,每年除了接待游客前来采摘外,这里常年开展的露营观星象活动也吸引不少天文爱好者。 (通讯员 刘泉忠 摄)

湖北日报全媒记者 戴劲松 夏中华 通讯员 李君亮 胡倩

5月12日,梁子岛星梦宜酒店会议室内,10余位民宿创办人正就如何推进岛上运营展开思想碰撞。与此同时,另一批国内乡村旅游业界知名客商乘船登岛踏勘。

种种迹象表明,闭岛迄今已近4年的梁子岛正在谋划重启。“梁子岛是梁子湖区全域推进休闲旅游的‘牛鼻子’,政企携手,力争尽快实现业态有机更新。”鄂旅投梁子湖公司总经理郑大为说。

湖区乡村游依然火热

4年前,鉴于景区种种违规行为,梁子岛的4A景区金字招牌被摘,并被要求“闭岛关停整改”。近年来,这座大型淡水湖泊上的天然岛,从游人如织“跌”至门庭冷落。与之形成鲜明对比,前往梁子湖区各乡村度假休闲的游客一年四季络绎不绝,网红打卡地频现。

今年春节期间,当地摄影师何景星将东沟镇大桥村梅花坞的图片上传媒体后,顿时刷屏鄂州及周边城市的朋友圈。慕名而来的游客争相“打卡”晒美图,一周之内吸引近10万人。“梅花坞爆红确实意外,也给了我们挖掘乡村休闲旅游市场的信心。”大桥村党支部书记何欢乐表示,下一步将重点补齐配套服务基础设施。

“蓝莓、圣女果接连上市,假期、周末前来采摘的游客每天都是上百人!”太和镇胡进村金鸡湖生态农业公司基地,村党支部书记胡宝庆正忙前忙后。2017年,他牵头流转510亩零散土地,成立村办企业,先后引种草莓、蓝莓、西瓜、火龙果等10余种水果。

“随着游客越来越多,将配建农庄和民宿,形成集果品采摘加工、科普体验等于一体的田园观光综合体。”胡宝庆说。

走进邱山村柯山头湾,种种乡村趣味活动设施错落有致。“一到节假日,村前村后都停满游客的车辆,以全家亲子游居多。”该村“第一书记”谢映东说。

文旅融合,相得益彰

翠竹环绕,墨香幽幽。“五一”期间,梁子湖区沼山镇张裕钊文化园揽客1万多人次,是去年同期两倍。

“今年不仅人多,客源还从周边的黄石、咸宁、武汉扩展到河北、湖南、江西、四川等省。不仅吸引书法爱好者、文化研究者,还吸引更多普通市民。”文化园负责人张绍银一下说出“5个不同”,兴奋之情溢于言表。

祖籍梁子湖区沼山镇的张裕钊是清代文学家、书法家,“曾门四弟子”之一,其创造的“张体”书法流布海内外。自2011年以来,退休干部张绍银牵头,先后筹资1700多万元修建张裕钊文化园和张裕钊书法博物馆。

“品文化赏美景的同时,还能提供吃和玩一条龙。”张绍银将今年的火爆归功于附近几个景点的相互引流和周边配套的日益完善。文化园对面,是千余亩的牡丹花谷,缘路而上可达马鞍山脉顶峰,西望可观梁子湖美景。

“来这里赏花康养、露营观星,还可以举办篝火晚会,最多时一天接待超过3000人。”牡丹花谷负责人、湖北泉天生物公司执行董事闵闵介绍,先是超1万游客清明赏牡丹,接着芍药开花又吸引上万客流。

乐华花卉基地紧挨文化园、花谷,原以种养和批销为主。“计划新设花卉展卖区,并修建星级民宿,以满足周边景点吸引大量游客的市场需求。”基地负责人金恢华说。

梁子岛亟待有机重塑

“要真正点爆梁子湖区乃至鄂州市的全域旅游,势必以梁子岛的科学开发为龙头。”刚从长三角江浙一带考察乡村旅游回来的市文旅局局长刘江峰说。

回看闭岛4年间,生态环境保护成了梁子岛的“重中之重”:投入3000余万元对梁子岛污水处理厂和管网提档升级;购置垃圾压缩车,岛上垃圾全部外运;所有游船设置废油收集箱,未来拟使用油电混合游船降低污染。与此同时,梁子湖区临湖村庄陆续建起微动力生活污水处理站,实现生活污水达标排放。

2020年10月12日,湖北鄂旅投梁子湖投资有限公司成立,鄂旅投集团和鄂州市、梁子湖区三方出资设立,首要目标即对梁子岛进行整体谋划、系统重塑和全面提升,进而带动梁子湖沿湖岸线文化生态旅游小镇项目,打造“山水乡愁”品牌。

近半年来,梁子岛开始植入有机业态,已签约20余个民宿、动漫等驻岛文旅项目。眼下,环湖绿道已经动工,七星湖生态修复正在推进……同期,“一部手机游梁子”平台正式发布,“娘子蝴蝶馆”对外开馆,文旅产业发展论坛暨产业招商大会举办……

“我们坚持保护性开发,轻建设重运营,通过思想理念更新,带动岛民凝聚共识,以水墨功夫唤醒沉睡的梁子岛。”郑大为说。

据介绍,鄂旅投梁子湖公司还将拟定岛民公约、修建岛民学校和小剧场等,打造精神文化高地,让梁子岛从“吃喝岛”逐渐蜕变为“休闲岛”。

--> 2021-05-20 闭岛近4年后谋划重启 5 5 湖北日报 content_99322.html 1 梁子湖全域旅游复兴可期 /enpproperty-->