2021年05月20日

工商银行湖北省分行

坚守金融为民初心 谱写高质量发展新篇章

疫情期间,工商银行武汉分行为小微企业应急审批发放贷款。

工商银行武汉水果湖支行“党员突击队”在雷神山医院抢运工行海外机构捐赠的防疫物资。

新征程,新跨越。“十四五”开局之年,新发展擘画新篇章。近年来,中国工商银行湖北省分行以责任担当之勇,发挥好国有大行的金融主力军作用;以学史力行为契机,践行好党的初心使命。

该行紧紧围绕长江经济带发展、中部地区崛起等国家重大战略,坚持服务实体经济本源,聚焦重点领域,加大投融资力度,支持小微企业发展,助力消费回暖,巩固脱贫成果,将服务社会民生、地方经济与自身发展紧密融合,在推动自身实现高质量发展的同时,为助力湖北地方经济社会高质量发展,注入澎湃金融动能。

坚守金融初心 高质量服务实体经济

金融是现代经济的血液。血脉通,增长才有力。经济发展的高质量,离不开优质高效服务实体经济的金融支持。工商银行湖北省分行将服务实体作为落实党委主体责任的实践战场,以做好“六稳”工作、落实“六保”任务为己任,通过一揽子创新举措,为全省经济重振和经济社会发展提供了有力支撑。

聚焦重点领域,加大投融资力度。该行重点围绕“两新一重”重大项目建设,成功落地武九综合管廊,支持沿江高铁湖北段、鄂州花湖机场、碾盘山水利水电项目等一批国家级和省级重大交通、水利工程建设。推进武汉市城市更新政策落地,累计投放各类城市更新贷款40.8亿元。通过“贷款+债券+股权+代理+租赁+顾问”等方式,为全省重点领域建设发展提供全口径投融资支持。截至目前,该行全口径投融资余额超9000亿元。

小微企业是培育经济新动能的重要源泉,在推动经济增长、促进就业、激发创新活力等方面发挥着重要作用。工商银行湖北省分行聚焦普惠金融,精准滴灌小微客户,提升金融服务质效。通过持续完善普惠金融融资产品线,降低服务准入门槛,为小微企业提供“融资、融智、融商”的一体化服务。截至4月末,该行普惠金融贷款超过200亿元,新发放小微企业贷款平均利率较去年再下降0.15个百分点,持续保持同业较低水平。

针对不同小微企业,该行以产品供给创新和升级,提供多元化、个性化金融服务。推出“e抵快贷”,打造“低门槛、纯信用”的“经营快贷”,并衍生出包括结算贷、开工贷等多个子品种,“秒贷”助力小微发展。截至4月末,累计为近6万户小微企业主动授信近466亿元。

在“双循环”新发展格局下,该行聚焦市场需求,通过出台优惠政策、打造服务品牌、创新场景建设、加大资源投入等系列务实举措,全力支持全省商户复工复产,激发消费动能。推出了“同舟行”商户服务品牌及系列优惠政策,开展“爱购湖北”活动,打造“工银智慧旅游”项目,在随州西游记公园上线“工银智慧旅游系统”,在全省成功上线百家ETC“智慧加油站”……这些举措不仅切实方便了广大用户,更提振了消费、促进经济发展。

坚定推进创新 金融科创中心赋能城市发展

唯有坚持创新驱动,才能共享发展成果。当前,武汉市提出打造“五个中心”的建设目标,其中就包括打造国家科技创新中心。面对新发展形势,工商银行湖北省分行将服务科技创新摆在更加突出的位置,加大对“卡脖子”等关键核心技术领域,以及战略性新兴产业、现代服务业和数字经济等新动能产业的支持力度。在武汉成立华中地区首家专营机构——中国工商银行科创企业金融服务中心(武汉),为科技创新型企业提供投贷联动、商投互动、银保银政合作等金融服务。

该行充分发挥武汉科创企业金融服务中心的带动作用,大力支持初创期、成长期和成熟期的科创企业,聚焦“四大战略新兴产业集群”、助力“四大重点基地”建设,重点在“新能源汽车、新一代信息技术、5G+、生物医药、节能环保、高端装备制造、智慧城市、信创产业”等产业领域,同政府部门、创投机构、金融同业形成广泛的联盟合作关系,优势互补,资源互通。重点支持一批优质的头部科创企业,择优培育一批高成长的中型科创企业,批量拓展一批有前景的普惠科创企业,树立区域领先的“工银科创金融”品牌。

截至目前,该中心已成功为数十家科创企业提供了金融支持,在多个科创领域实现金融“零突破”,为某重点疫苗生产企业提供数亿元专项支持贷款,向某重点IT企业开展了首笔信创融资,成功办理省内首笔支持企业上云的“云闪贷”等多项首笔首贷,以实际行动助力区域科技企业高效发展。

该行积极拓展金融科技创新应用边界,为区域科技金融发展贡献工行力量。与“汉融通”平台合作搭建“301国高企业专区”,通过创新信用数据模型筛选符合条件的科技型普惠企业,可实现线上三分钟申贷、零人工干预、一秒钟放款直接提款。搭建测试信创金融云平台,为信创产业集群提供一揽子金融服务,做好金融保障支持。

坚持党建引领 践行国有大行责任担当

为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是我们党立党兴党强党的根本出发点和落脚点。工商银行湖北省分行将党的领导作为凝聚发展的“压舱石”,坚持党建引领,在党史学习教育中坚守金融本源,坚守服务初心,把新发展理念落实到金融服务与经营发展各领域全过程。坚守好“人民金融”底色,自觉把满足人民对美好生活的新期待,作为开展金融工作的出发点和落脚点,不断提升金融服务的适应性、竞争力、普惠性,扎实践行国有大行的责任担当。

扎实开展党史学习教育,凝聚干事创业的精气神。该行党委将集中学习与自学相结合、专题授课与典型示范相结合、现场培训与网络培训相结合、线上学习和线下学习相结合,全面深入学习党史,真正做到入心入脑,营造浓厚的学习氛围。通过参观红色革命旧址,传承红色基因;组织开展主题征文征图、党史知识竞赛、理论成果与心得体会展示等多种形式,开展党史宣教活动,将红色精神伟力化为踏实工作的动力,为服务实体经济发展提供高质高效的金融服务。

践行“我为群众办实事”理念,全面推进普惠金融建设。该行聚焦医疗和民生领域补短板项目,加大信贷支持力度,着力解决群众“急难愁盼”问题;扎实落实工总行对湖北复工复产和经济社会发展的系列支持政策,全力做好政策的落地对接;持续践行普惠金融的经营理念,积极服务全省制造业企业、民营企业和小微企业等重点客户和重点领域发展,奋力把普惠金融建设推向更高层次。

扎实做好乡村振兴工程,坚持为农民办实事。该行积极开展消费扶贫“春暖行动”“金秋行动”,为农产品销售提供持续保障。以产业扶贫、项目扶贫为主攻方向,创新推出了“银行+农业龙头企业+三农/扶贫”等多元化融资模式,解决扶贫资金难题。截至4月末,涉农贷款较年初增加近10亿元,精准扶贫贷款余额较年初增加近3亿元。

初心如炬、指引航程,使命如号、催人奋进。2021年是具有里程碑意义的一年,工商银行湖北省分行将坚定不移地贯彻党和国家金融方针政策,在党史学习教育中感悟思想伟力、践行使命担当,始终秉持客户至上、服务实体,为湖北经济社会发展贡献工行力量,以优异成绩献礼建党一百周年!

--> 2021-05-20 工商银行湖北省分行 5 5 湖北日报 content_99318.html 1 坚守金融为民初心 谱写高质量发展新篇章 /enpproperty-->