2021年05月20日

我为群众办实事 湖北法院在行动

襄阳市南漳县东巩法庭法官背着国徽到偏僻山乡开庭。

省法院法官到武汉市武昌区东龙社区进行国家安全普法宣传活动。

文/图 湖北日报全媒记者 袁超一 通讯员 蔡蕾 王洪 许杰

“他们可能需要帮助!”近日,仙桃法院执行干警周波、邹刚在执行途中,发现路边一名抱着小孩的妇女情绪激动,不停呼救。

周波和邹刚马上下车询问情况。原来,小孩因不慎摔倒昏迷。其母想尽快赶往医院,却一时没有最快捷的交通工具,十分焦急。

“别担心,有我们呢!马上就到医院了!”眼见孩子情况危急,执行干警当即表明身份,用警车将小男孩和其母亲送往仙桃市第一人民医院。

警灯闪烁、警笛鸣响,执行干警一边劝慰着小男孩母亲,一边时刻关注着小男孩情况。七公里的路程,仅用不到十分钟便赶到。直至小男孩病情稳定,执行干警才调转车头,再次踏上执行征程。

政法队伍教育整顿开展以来,湖北各级法院延伸审判职能,聚焦人民群众“急难愁盼”,多形式开展“我为群众办实事”实践活动,从身边小事做起,推出多种形式的为民利民惠民便民的实招。

进社区、进村庄办实事

不久前的“全民国家安全教育日”,一场特殊的国家安全普法宣传活动,在武汉市武昌区粮道街东龙社区举行。

前来进行普法宣传的,是省高级人民法院的法官们。继2020年党员干部“下沉社区双报到”后,省法院与东龙社区建立了法治宣传长效机制,将每周四确定为“法治进社区日”。

活动现场,法官们悬挂横幅、设置展板、发放《国家安全法》《反间谍法》手册、设立法律咨询台,向群众传递、讲解有关维护国家安全的知识,共发放法律资料1000多份,提供法律咨询100余人次。这场活动是省法院结合党史教育“我为群众办实事”实践活动的重要举措。

前不久,省法院15名法官驱车130公里,奔赴大别山深处的扶贫村——黄冈市英山县方家咀乡葫芦盆村,开展油茶植树活动,巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。

过去几年,省法院先后投入近640万元、其他渠道筹集资金440余万元,用于改善葫芦盆村基础设施。按照“四好农村公路”标准,葫芦盆村先后拓宽、硬化通村通组公路7.5公里,配套建设提水泵站1座、修建排水沟渠750米,安装村主干道路灯120盏。

公路修通后,扶贫工作队在稳定葫芦盆村原有特色经济茶叶种植基础上,帮助村里大力发展新产业,建立了50亩油茶种植基地、40亩绿茶基地、50亩香榧基地、15亩小龙虾养殖基地,农户油茶、绿茶种植面积超过200亩。

2020年底,葫芦盆村实现整体脱贫出列,139户387名建档立卡贫困人口实现脱贫。

巡回法庭开到偏僻山乡

5月12日,嘉鱼法院值班室出现了温馨一幕:3名女法警轮流照顾着一名4个月大的婴儿,她们一会给孩子喂牛奶,一会轻声安抚哭闹的孩子。

当天上午该院审理一起案件,开庭前,被告人张某丽独自带着4个月大的孩子前来参加庭审。面对执勤女法警的询问,张某丽面露难色,她解释道,自己不住在嘉鱼,实在找不到人帮忙临时照看孩子,无奈之下只能带着孩子来开庭。

为保证庭审能顺利进行,让张某丽安心地参加庭审,执勤女法警充当“临时妈妈”,轮流帮忙照顾孩子。一小时后,庭审结束,走出法庭的张某丽从女法警手中接过孩子,连连道谢。

最近,一条短视频在抖音平台成了爆款。视频中,襄阳市南漳县东巩法庭的4位青年法官背着国徽,蹚过河流、穿越小路、翻山越岭,将巡回法庭开在百姓家门口。

“原告已经84岁高龄了,如果让她来法庭开庭,往返车程就需要3个多小时。”东巩法庭副庭长王坤介绍,东巩是南漳最偏远的乡镇,交通不便。本着为群众办实事的初衷,王坤和同事们决定把国徽带上,采取巡回审理的方式到山上开庭。

“这起赡养权纠纷案很有教育意义,把法庭开到老百姓的家门口,不仅方便了当事人,对其他村民也能起到普法宣传作用!”南漳法院副院长陈涛说。

经过法官们的释法说理和现场协调,5个子女当场签字,达成调解协议,八旬老人的赡养纠纷得到解决。

“虽然辛苦,但很值得!”东巩法庭法官助理孙银月说,能帮老百姓解决实际困难,心里感觉特别欣慰。

“只进一个门、最多跑一次”

“感谢调解员的辛苦付出,不到1小时就拿到了法院的裁定书,没花一分钱就把问题解决了,心里稳当了!”近日,在汉阳区法院调解室,13起劳务合同纠纷调解圆满成功,当事人一再表示感谢。

这背后,是湖北各级法院“一站式”多元解纷工作的成果——成立诉前调解团队,联合行政机关、行业协会、律师公证机构等搭建多元调解平台,完善委托调解、委派调解、司法确认等工作机制,加强司法调解业务指导,使更多矛盾纠纷高效化解在诉讼之外。

除了“一站式”多元解纷,湖北法院“一站式”诉讼服务成效显著。

5月11日,陈女士的手机显示,她的离婚纠纷案已经在竹山法院成功受理,案件通过随机分案制度已经流转给承办法官办理。陈女士正在广东务工,所有的资料都是经由手机在网上操作的,只需要在开庭时到达指定位置即可。

在湖北各级法院的诉讼服务大厅,“湖北移动微法院”小程序、人民法院调解平台、跨域立案服务平台等一站式诉讼服务点,均设置在醒目位置,办事群众不仅可以在人工服务窗口办理外,也可通过邮寄资料、网上立案、网上送达等多渠道进行选择。

为满足群众多元化司法需求,全省法院不断推动科技手段与执法办案、诉讼服务深度融合,完善矛盾纠纷“一站式接收、一揽子调处、全链条解决”模式,努力让群众解纷“只进一个门、最多跑一次”。

“群众利益无小事,一枝一叶总关情。”省法院相关负责人表示,下一步,全省各级将继续把“我为群众办实事”同党史教育、队伍教育整顿结合起来,多渠道、多方位、多举措为群众提供高效便捷的司法服务。

--> 2021-05-20 5 5 湖北日报 content_99315.html 1 我为群众办实事 湖北法院在行动 /enpproperty-->