2021年05月20日

我省体育产业沪上招商

现场签约12个项目总投资55.6亿元

湖北日报全媒记者 杨然 通讯员 邹志辉

5月19日,省体育局在上海举办2021湖北体育招商引资推介会,向全国多家知名体育企业介绍我省体育产业发展现状,推介我省体育产业优质项目。本次推介会现场共签约12个项目,总投资55.6亿元,涉及体育制造业、场馆与赛事运营、体育旅游等领域。

借力高规格会展惊艳亮相

推介会当日,第39届中国国际体育用品博览会在上海国家会展中心开幕,近1300家企业参展。中国体博会是亚太地区规模最大的体育行业综合性展览,湖北体育招商引资推介会是展会商贸洽谈活动中的重要部分。

客商云集沪上,为荆楚体育产业带来绝佳的亮相机会。本次推介会,吸引了阿里体育、鸿毅资本、珠江文体、复星体育等众多知名企业负责人参加。会上,武汉市、宜昌市、黄石市、荆门京山市分别介绍了武汉马拉松、宜昌奥体中心、中国乒乓球队黄石训练基地(大冶湖基地)、湖北省网球学校新校区等四个项目。

武汉马拉松是中国田联金牌赛事,2021年汉马拟定于10月举行,赛事冠名赞助商和顶级合作伙伴目前已确定,官方合作伙伴、官方赞助商和官方供应商还有空缺席位。宜昌奥体中心总投资23.35亿元,将作为2022年省运会主场馆,并配套建设以体育文化为主题的商业、休闲、娱乐设施,适合轻食餐饮、儿童游乐、健康理疗、健身培训等业态入驻。中国乒乓球队黄石训练基地总投资约10亿元,将打造辐射华中地区的全产业链乒乓特色运动健身休闲产业示范地。湖北省网球学校由省体育局与京山市人民政府共建,是“体教融合”的创新之举,新校区项目总投资2.2亿元,建设全国青少年网球后备人才培养基地。

除了项目展示,推介人还着重介绍了当地营商环境、招商政策、发展规划等,邀请企业来鄂考察。阿里体育、克利伯体育、珠江文体、上海邦文分别在推介会上介绍了数字体育、帆船赛事、场馆运营、体医融合等方面的特色优势,并表达了与湖北开展合作的期待。澳瑞特体育产业股份有限公司还向武汉经开外国语学校捐赠了价值60万元的青少年体能健身器材。

千亿市场吸引客商共开拓

近年来,湖北体育产业作为湖北省经济发展新增长点的地位进一步巩固,全省体育产业总规模超过1500亿,体育产业增加值近700亿。预计到2025年,湖北体育产业总规模将突破3000亿元,体育产业增加值占GDP比重将达到2%。广阔的市场空间和丰富的体育资源,将成为企业家大有所为的舞台。

克利伯环球帆船赛是全球最具影响力的航海赛事之一,在中国开展帆船培训、赛事等活动已有16年。克利伯体育(上海)有限公司总经理胡焱表示,湖北是“千湖之省”,在陆地体育场地建设面积受限的情况下,湖泊是城市最大的运动场,希望与湖北创办具有全球影响力的湖区国际帆船赛,打造国际水上运动目的地。阿里体育有限公司高级产品专家周堡英表示,期待与湖北体育系统和本土企业展开更深入的合作,共同推动体育事业向数字化转型升级。

省体育局负责人表示,湖北体育产业虽然发展迅速,但由于起步较晚,头部经济、龙头企业相对缺乏,此次充分发挥体育的行业优势,引导支持地方政府全方位开展体育招商引资,是做大做强体育产业、实现高质量发展的重要途径,也是体育部门推动体育产业发展的重要抓手。本次上海推介会是省体育局今年系列招商推介会的首发站,年内还将赴深圳等地进行招商推介,为我省体育产业发展和经济振兴注入强劲动力。

--> 2021-05-20 我省体育产业沪上招商 5 5 湖北日报 content_99311.html 1 现场签约12个项目总投资55.6亿元 /enpproperty-->