2021年05月20日

沉甸甸的纪念章

湖北日报全媒记者 黄中朝 通讯员 秦建彬

巍巍大坝起,高峡平湖出,长江设计院功不可没。

5月17日上午,长江设计院甲楼306会议室,专家代表及职工代表共120余人济济一堂。长江设计院向三峡工程建设者隆重颁发纪念章及荣誉证书,向三峡工程建设者表达敬意。

40载科学论证,16年倾力建设,12年试运行。几代长江设计人艰苦奋斗、自强不息、开拓创新,将青春和智慧镌刻在三峡丰碑之上。

洪庆余、曹乐安等前辈参与三峡重大技术问题的论证与决策,为三峡工程前期论证作出了重要贡献;郑守仁院士临危受命,领衔三峡勘察设计,一干就是26年,他的生命“早已和三峡大坝融为一体”。陈德基、崔政权、徐麟祥等在三峡工程勘测设计、建设中不辞辛劳,奔波不息;钮新强、王小毛等技术骨干,30多年坚持在工程设计和建设一线,率领团队攻坚克难……

中国工程院院士、长江设计院院长钮新强为离退休专家代表颁发三峡工程建设纪念章及荣誉证书,感谢他们为三峡工程建设付出的艰辛努力。

据介绍,三峡工程建成以来,已成功抵御历年洪水和2020流域性大洪水,累计发电超1.4万亿度、过闸货运量累计超15.6亿吨,有力改善了中下游地区生产、生活和生态用水条件。如今的三峡工程,全面发挥防洪、发电、航运、水资源利用等综合效益,成为迄今为止世界上综合效益最为广泛的水电工程。

自豪、感动、泪目。三峡精神将代代相传,永远激励长江设计建设者铿锵前行,砥砺奋进。

--> 2021-05-20 5 5 湖北日报 content_99307.html 1 沉甸甸的纪念章 /enpproperty-->