2021年05月20日

暴雨来临前

恩来高速提前整治边坡隐患

湖北日报全媒记者 戴辉 通讯员 李华刚 向文涛

群山浓雾环绕,高速蜿蜒曲折。

5月19日,恩施与宣恩交界处,恩来高速公路穿山而过,几乎和路面垂直的边坡旁,10多名穿反光背心施工人员设路障、拆护栏,一台挖机停在路边。这里将进行恩施今年来首次高速整治边坡施工。

“动工!”湖北交投鄂西运营公司副总何雨微一声令下,施工人员先挖出简易作业场地,挖机轰鸣,张“爪”抬高数米,挖掘边坡岩石。巨大岩石“哗哗”滑下,最大一块滚到路边,约有200公斤重。现场施工人员紧张忙碌,调集运输车,清理、装运落石。

10米高的边坡岩石有黑有黄,何雨微指着岩石告诉湖北日报全媒记者,黄色的岩石是新近挤压变形所致,说明这里有严重隐患,随时可能滑落砸向运行车辆。

5月14日至16日,恩施州突降暴雨,恩来高速边坡出现险情。据介绍,高速养护以前是被动地等落石、滑坡再进行处置,现在以“隐患就是事故”的新理念,变被动为主动,采取预防性应急抢险。

何雨微比喻,预防性应急抢险就是用针将“血泡”挑破,用“放血疗法”提前处置险情,保障高速行驶车辆安全。

如何能提前发现预警?

鄂西运营公司桥隧工程师陈伟涛介绍,首先选派经验丰富的养护员加强巡线,提前观察高速两边的异常情况。然后借助高科技手段,在隐患点埋装感应器,用全球卫星定位的全站仪接收数据,通过分析岩层的位移偏差、沉降以及裂缝变形大小,建立模型,画成图纸。集成数据后稳定系数小于“1”的边坡,则必须马上“卸载”处理。

“警路企”三方联动,也是主动预防抢险的重要一环。目前,鄂西运营公司已与高警、路政建立一套精细化交通管制方案。记者现场看到,400多立方米的滑坡“放血”处置完毕,高速宣恩至芭蕉向仅封闭两小时,芭蕉至宣恩向封闭半小时。

全长86公里的恩施至来凤高速,是一条桥隧比达41.71%的山区高速,至今已安全运行6年多。负责运营的鄂西运营公司总经理隗祖锦表示,今年还有10处险情也将采取预防性应急抢险。

--> 2021-05-20 暴雨来临前 5 5 湖北日报 content_99302.html 1 恩来高速提前整治边坡隐患 /enpproperty-->