2021年05月20日

荆州将三年投入工业技改700亿元

湖北日报讯 (记者张茜、通讯员琳玲)5月19日从荆州市经信局获悉, 荆州市出台三年工业技改实施方案,将在企业智能化升级、产业创新力提升、深化互联网应用等方面,推动规上企业新一轮工业技改全覆盖。力争三年内技改投资总额突破700亿元,荆州工业经济水平进入全省前列。

《方案》明确技改激励措施,对企业应用符合国家《首台(套)重大技术装备推广应用指导目录》审核认可的产品,按装备购置单价的1%给予奖励,最高可达500万元;市级财政每年拿出不低于1000万元,县(市、区)级财政每年拿出不低于500万元,支持市级工业互联网平台和“数字经信”建设;支持企业加大安全生产设备更新和技术改造力度,提高安全化水平,推动中小企业走“专精特新”发展道路。

在优化营商环境方面,支持“零增地”技改项目,对其增加的建筑面积,不再增收土地出让金和市政设施配套费用;简化涉电行政审批流程,降低企业用电成本;为50家以上的工业企业派驻“科技副总”,围绕企业技术、人才等方面需求,开展创新创业服务;建立政银企联动机制,对重点技术改造项目予以金融扶持。

该市计划,每年实施规上企业技改400家以上。到2023年,工业技改占工业投资比重达50%以上,国家级单项冠军企业5家以上,国家级和省级专精特新“小巨人”企业20家以上,省级隐形冠军企业300家以上。

--> 2021-05-20 5 5 湖北日报 content_99300.html 1 荆州将三年投入工业技改700亿元 /enpproperty-->