2021年05月20日

谭久彬院士来鄂宣讲超精密测量

湖北日报讯 (记者张爱虎、通讯员沈诗轩)“凡是制造强国、质量强国、科技强国,都是仪器强国。”中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授谭久彬介绍,有人统计诺贝尔奖已授奖项发现,75%的物理学奖、82%的化学奖、95%的生理学或医学奖,都靠高精尖的精密仪器支撑。美国商务部评估报告显示,仪器的产值仅占工业总产值的4%,但对国民生产总值(GNP)的拉动达到66%。国际仪器企业40强中,主要集中在美国、德国、日本、英国和瑞士,我国一家没有。

5月12日,谭久彬应邀来汉作《新一代国家测量体系与质量强国建设》专题辅导报告,着重谈了超精密测量的重要作用。

“没有超精密测量,就不会有高质量的高端装备制造。”他说,目前我国制造业正处于由制造自动化、数字化向智能制造转型、从制造大国向制造强国转变,先进测量技术研究和新一代测量体系建设比以往任何时候都更加迫切,必须抢抓第四次工业革命历史机遇,顺应国际单位制量子化变革趋势,切实发挥我国工业测量数据资源厚重优势,走数字化、网络化、智能化并行推进的创新之路,以精密测量——超精密测量——完整精度的测量能力整体提升,推进我国高端装备制造产业能力跃升和制造业整体水平提升。

谭久彬现任哈工大精密仪器工程研究院院长,兼任国家计量战略专家咨询委员会副主任,是我国著名的精密测量与仪器工程专家。

--> 2021-05-20 5 5 湖北日报 content_99298.html 1 谭久彬院士来鄂宣讲超精密测量 /enpproperty-->