2021年05月20日

建成一批国内领先计量实验室

湖北日报讯 (记者张爱虎)5月19日,省政府新闻办召开新闻发布会介绍,湖北省计量测试技术研究院建成一批国内领先计量实验室,为精密制造等重点产业提供最先进的计量检测服务,为制造业强省建设提供了有力计量技术支撑。

精准施“测”服务发展。该院聚焦全省制造业量传溯源体系的短板瓶颈,推进产业计量标准建设升级,建立计量工作基准9项、大区级计量标准128项、省级计量标准370项,涵盖几何量、电磁、力学等十大类专业,基本满足了省内制造业的计量需求。高标准规划建设“非织造布、专用汽车、辐射防护装备”三大省级产业计量中心,健全完善“全溯源链、全产业链、全寿命周期、前瞻性”计量测试服务体系,促进了产业优化升级。

强化计量基础支撑。先后建成启用“十米法电磁兼容实验室”“三坐标测量实验室”“电离辐射计量实验室”“流量计量实验室”等国内先进的计量实验室,为精密制造、航空航天、医疗器械、仪器仪表等重点产业提供最先进的计量检测服务。去年,该院启动“中南大区计量恒温恒湿实验室”项目平台建设,以国家计量基标准、国家级产业计量中心等十大类先进计量实验室建设为切入点,为“光芯屏端网”、智能制造、生物医药、新能源汽车等战略新兴产业破解了“测不了、测不准、测不全”的技术难题。

--> 2021-05-20 5 5 湖北日报 content_99297.html 1 建成一批国内领先计量实验室 /enpproperty-->