2021年05月20日

我省区域计量支撑能力全面提升

“湖北标准”总数升至全国第九

湖北日报全媒记者 张爱虎

计量,是指以技术和法制手段保证量值准确可靠、单位统一的测量。计量是国民经济的重要技术基础,是制造业的基石。没有准确可靠的计量测量,就没有现代产业的高质量发展。

省市场监管局副局长、新闻发言人宋少华介绍,“十三五”以来,全省认真贯彻落实《国务院计量发展规划(2013-2020年)》,在计量基础建设、计量检测服务、法定计量管理等方面取得系列成效,为全省高质量发展提供了有力的计量基础支撑。

社会公用计量标准

总数升至全国第九

“十三五”期间,我省将计量工作作为质量强省、制造业强省的重要战略基础,建立健全省计量工作领导小组,制定贯彻落实国务院计量发展规划(2013-2020年)的实施意见,着力解决计量支撑产业发展的瓶颈问题,较好发挥了计量在高质量发展中“不容忽视、不可或缺、不能替代”的支撑与保障作用。

夯实计量基础,区域计量支撑能力全面提升,全省量传溯源体系持续完善。社会公用计量标准总数增加到去年的2610项,从全国第12位上升至第9位。计量技术机构仪器设备固定资产增加到去年的51129万元。县级计量机构基础能力有效提升。从2017年起持续三年,累计投入财政资金4948万元,支持63个县级计量机构建立和更新改造计量器具强检项目407个,基本实现“民生检定不出县,贸易公平能监管”。

防控儿童青少年近视,是重要的民生问题,也是落实习近平总书记的重要批示精神的重要举措。我省连续2年开展眼镜制配场所计量专项监督抽查,共检查眼镜制配场所2397家,检查焦度计、验光仪、验光镜片组等计量器具共8494台,发现问题211家,责令整改380家,查处31家。

精准服务“光芯屏端网”产业

服务制造业发展,产业计量服务体系不断完善。我省批准筹建生物医药、新能源汽车、航空发动机维修、专用汽车、北斗地理信息、非织造布和辐射防护装备等7个省级产业计量测试中心,生物医药、航空发动机维修2个产业计量测试中心通过验收,较好解决了过去计量检定校准“测不了、测不准、测不全”难题。

“着力建设‘光芯屏端网’产业计量、检测、标准、认证全范畴技术能力,形成了一站式服务平台。”省计量院院长汤雄介绍,该院所属国家光电子中心主编或参与编写产业相关的国家规程规范近30项,行业及地方标准、规范近40项,具备了欧盟CE认证和欧洲光辐射安全检测能力。该中心长期服务烽火通信等产业领军企业,年均出具出口检测认证证书百余份,已成为“光芯屏端网”产业重要的出口认证服务平台。

能耗在线监测入列

全国第一方阵

聚焦节能减排,能源计量监测平台全面建成。省市场监管局会同省发改委建成湖北省重点用能单位能耗在线监测系统省平台数据中心、运维中心,为用能权交易和碳排放权交易市场提供数据支持,为政府做好节能管理和推进碳达峰、碳中和提供数据和决策支撑。目前接入省平台企业259家,接入国家平台企业201家,能耗在线监测工作进入全国第一方阵。阳新娲石水泥、华新水泥(武穴)等一批企业被工信部和市场监管总局评为全国重点用能行业能效“领跑者”。湖北新冶钢有限公司、湖北华辰九州能源有限公司等一批企业能源计量技术服务项目入选国家发改委、市场监管总局能源资源计量示范项目。

强化智慧监管,法制计量管理能力显著提升。省市场监管局开发“湖北省强制检定计量器具信息系统”,并入湖北政务服务网平台和“鄂汇办”APP,为企业提供“一网通办、一事联办”全流程一体化在线服务。强制检定工作计量器具增加到去年的183.3万台件。加油机计量监管更加有效。推行“示值误差趋零”“管检分离”新模式,系统性正偏差得到有效遏制。计量消费环境更加公平。建立农贸市场计量监管长效机制,全省1600余家农贸市场均设置公平秤,在用电子秤强检合格率达96%。

--> 2021-05-20 我省区域计量支撑能力全面提升 5 5 湖北日报 content_99296.html 1 “湖北标准”总数升至全国第九 /enpproperty-->