2021年05月20日

邀请排头兵分享改革经验

湖北国资国企对标沪深找差距

湖北日报全媒记者 刘天纵 通讯员 徐维娜

敢闯敢试立潮头,上海、深圳作为我国改革开放的排头兵,在国企改革中有哪些先进理念和实践经验值得湖北学习借鉴?

5月18日,全省国有企业改革学习推进会在汉召开,会议邀请了上海市和深圳市国资委分享国有企业改革经验,启迪湖北国资国企以思想破冰引领发展突围。

以全球视野推进国企改革

从自贸区示范引领,到打造具有全球影响力的科技创新中心,近年来上海实施的一系列举措,都按照世界眼光、全球视野规划推进,这也为上海的国资国企改革打开了思路,明确了方向。

据上海市国资委副主任叶劲松介绍,早在1993年,上海市就开始组建控股集团公司,推行“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”的现代企业制度建设,促进国企降本增效,解决国企主体缺位、“个人说了算”等问题。

2013年,上海市公布“国资国企改革20条”,打响全国新一轮国企改革“第一枪”;2019年,启动区域性国资国企综合改革试验……上海在国企改革上,始终走在全国前列。

“十三五”末,上海国企净资产总额达3.2万亿元,比“十二五”增长44.58%;净利润1.08万亿元,比“十二五”增长46%,上海地方国企资产总额、利润总额均保持全国第一。

深圳作为我国最早改革开放的经济特区,自1980年至今,深圳国企总资产年均增幅达28.4%,2020年市属国企总资产突破4.11万亿元。

深圳市国资委副主任任萍表示,深圳国企改革坚持“深耕深圳、立足粤港澳大湾区、面向全国、走向世界”的战略目标,推动深圳国资从城市型国资向区域型、全国性、国际化国资跨越,力争2022年国企总资产突破4.5万亿元。

创新为魂,一张蓝图绘到底

目前,我省部分国企存在一个问题——战略不清晰、主业不突出。反观上海市和深圳市国资国企,其主责主业明晰确定,对于地方经济的服务作用更加突出。

如,深圳市国资国企的首要任务是服务城市运营和保障社会民生,深圳市国资委直接监管的30家企业将水电气、菜篮子、米袋子、车轮子、海空港等产业作为主体,将金融和新兴产业作为“两翼”。到2022年,深圳国有资本将加速集聚到“一体两翼”领域,国资净资产占比将由目前的78.2%提升至85%以上。

上海市国资国企围绕集成电路、生物医药、人工智能“三大产业”优化布局,建设集成电路产业发展投资平台、医药基地和国际合作项目平台、人工智能研发与转化功能型平台,服务上海四大品牌(上海服务、上海制造、上海购物、上海文化)战略发展。

叶劲松表示,为进一步发挥国企在关键核心技术攻关领域中的重要作用,上海市国资委探索通过设立国资创新基金方式,支持本市国有企业主动承担国家重大产业和战略性创新项目。

目前,上海市国资委正在探索建立国企法人《创新使命责任书》制度,夯实企业主要领导的创新使命和责任,建立层层传导的创新责任传递机制,“一司一策”,将完成情况纳入任期经营业绩考核评价体系,同时推进完善创新发展容错纠错机制,鼓励国企聚焦主业加大并持续进行创新投入。

以问题和目标为导向

实施国企改革

在规划引导上,我省将印发《湖北省国有经济布局优化和结构调整“十四五”规划(2021-2025)》,加快省出资企业主业认定,逐步清理规范房地产、金融业务,引导省出资企业聚焦主业,实现高质量发展。

为加强督查督办,省政府国资委将选取聚焦主业、控制负债等8项重要指标,对省出资企业“挂图作战”;对改革进展较慢的企业和市州,省国企改革办将采取下发工作提醒函、通报或约谈等方式,督促其加快推进改革。

同时,深入开展改革专项工程,加快出台《湖北武汉区域性国资国企综合改革试验实施方案》,指导省交投集团、兴楚国资公司加快修订完善国有资本投资、国有资本运营试点方案,大力开展“双百行动”“科改示范行动”等国企改革试点,总结改革经验和做法,全省推广。

省政府国资委表示,全省各级国资部门要积极向上海市、深圳市国资委对标学习,将改革压力层层传导至所属各区县及其国有企业;省属国企要主动对标上海市、深圳市的国有企业,找差距、找短板,坚持以问题和目标为导向,敢改真改善改快改,以思想破冰引领发展突围。

--> 2021-05-20 邀请排头兵分享改革经验 5 5 湖北日报 content_99295.html 1 湖北国资国企对标沪深找差距 /enpproperty-->