2021年05月20日

“凡为革命者,要抱牺牲主义”

白色恐怖中,吴礼执藏身山洞坚持斗争

湖北日报见习记者 金凌云

1927年5月的一天早上,通山县城张贴了两张告示。

一张告示是处决令,处决革命人士8名;另一张是通缉令,上面写着“若捉到吴礼执赏银洋百元”。

“吴礼执是谁?”“听说是通山革命学联负责人,革命的文书都出自他的手笔。”居民低声议论。

通山县档案馆珍藏了数篇吴礼执日记、文章真迹。纸已泛黄,文字仍流畅刚劲。

4月中旬,通山县史志研究中心专家吴世湖给湖北日报全媒记者讲述了当年的情景。他说,这些文稿对鄂东南革命历史研究有着独一无二的价值。

《叙逃难详情》记录白色恐怖

“谓有蒋逆军队自咸宁来通,遍捉党人,捉之者杀,逃之者捕……二十一日,遂将负责职员八人于沙洲枪决。”

1927年,22岁的吴礼执亲身经历通山“五·二一”惨案。后来他回忆惨案经历,写成《叙逃难详情》用日记的形式记载下国民党反动派对革命人士大肆屠杀的恶劣行径。

“吴礼执当时正在镇南中学读书,担任通山县学生联合会总干事,经常撰写革命文章,深入城乡宣传革命道理,反动派视他为眼中钉。”吴世湖说。

据记载,不到20岁的吴礼执就对军阀混战、豪绅剥削深恶痛绝,时常在《楚光璧报》发表爱国文章,并于1925年加入中国共产党。

1927年4月12日,蒋介石发动“四·一二”反革命政变,大肆捕杀共产党人和革命群众。国民党籍的通山县长鲁秉诚叛变革命,与窜扰鄂南的夏斗寅军勾结,向共产党人举起屠刀。

5月18日,鲁秉诚以县政府名义召开县政府、县农协、县学联、县商联负责人会议,强行解散各革命团体,抓捕众多革命人士。

5月21日,鲁秉诚残忍杀害共产党员陈钟、黄中色、郑芝藩、吴斌、刘昌恕、陈世太、袁晓南、夏文杰8人,史称通山“五·二一”惨案,通山革命组织遭受重大打击。

幸运的是,在百姓掩护下,吴礼执从国民党反动派魔爪下脱逃。

参加发动通山秋收暴动

革命还未成功,革命同志却惨遭杀害,吴礼执悲愤写下:“凡为革命者,要抱牺牲主义,乃能完成烈士未尽之功。”

成功逃脱的吴礼执,藏于家乡后山一处石洞内继续撰写进步文章,从事革命活动。哥哥疼爱吴礼执,在夜深人静时送饭。如果外面风声紧,就与弟弟同宿于洞内。

好景不长,反动派发现了这个藏身地,吴礼执不得不变换躲藏地点与敌人周旋。流亡中,他仍笔耕不辍。

“吾本应偕诸烈士而死,不应在世,但愿在打倒土豪劣绅、杀之而尽,再死不迟。”吴礼执慷慨宣言。

他深入通山城东的板桥、茶滩、祝家楼等地活动,与五区团的共产党员章继林、江福来等人取得联系,召集各地流散的农协会员、农民自卫队员,组成城东农民自卫队,与当地土豪劣绅开展斗争。

八七会议后,通山县委决定成立农民暴动委员会,吴礼执当选为县农民暴动委员会委员。他发动农民群众,主动将家中粮仓打开,把百余担积谷奉献给农军。

1927年8月,吴礼执和其他党员一起发动秋收暴动,攻占通山县城,建立了通山县工农政府委员会。

1932年,吴礼执不幸牺牲于阳新。

“透过珍贵的档案,在他的笔下,可以看见一颗为革命无私奉献的心。”吴世湖说。

--> 2021-05-20 “凡为革命者,要抱牺牲主义” 5 5 湖北日报 content_99282.html 1 白色恐怖中,吴礼执藏身山洞坚持斗争 /enpproperty-->