2021年05月20日

赤胆忠诚 卫国为民

我今年75岁,有55年党龄,在岗工作44年后退休,曾在部队和公安系统工作。回顾一生,每一次进步都离不开党的培养。

我17岁参军到部队,入党、提干,是党哺育我成长进步。在部队干了21年,把青春奉献给国防事业,无怨无悔。服从党组织决定,转业到宜都公安,脱掉军装,穿上警服,当上人民警察。岗位变了,保家卫国为民的情怀没有变,对党的忠诚没有变。

犹记在全国开展严厉打击刑事犯罪专项行动时,宜都公安行动迅速,市局机关干警到各乡镇参加“严打”行动。我奉命带民警先后两次到乡镇,与派出所民警一起办案。我们深入村组走访群众、调查摸底、发现线索、筛选重点、研判信息,经过60多天日夜奋战,抓获犯罪分子36名。

当时,曾两次派员抓捕盗窃犯罗某未果,于是我带领民警凌晨2时许,在黑夜中悄悄步行到其家中搜查,没有发现目标。即将撤离现场时,我发现蚊帐有微动迹象,便叫身边民警把墙边挑柴用的“千担”给我拿来,突然高喊一声:“用‘千担’捅!”高亢的声音震撼了罗某,他赶紧应声:“别捅别捅,我出来。”很快,罗某从蚊帐与墙壁的缝隙隐藏处爬出,束手就擒。在抓捕盗窃犯张某时,多次在其楼上楼下搜查没有结果。根据张某白天上山躲避、天黑回家隐藏的特点,反复在其房前屋后猪圈牛棚翻柴起底,终将张某抓获。抓获这两名盗窃犯的经验说明,当警察要吃得苦耐得劳,不放过任何蛛丝马迹,只要功夫到,再狡猾的狐狸也逃不脱好猎手。

我先后37次获得省、地、县各级嘉奖,先后荣获国家安全专项工作先进个人、严厉打击刑事犯罪斗争工作先进个人、荣立三等功、模范共产党员、先进政法干警、最美退役军人等荣誉称号。这都是党组织对我工作的认可和肯定,是我对党、对祖国的赤胆忠诚的见证。最让我难忘的,是在部队与战友们在北京完成特殊任务,受到党和国家领导人的接见。

金子初心,夕阳年华。年老失去的只是岁月和旧事,留住的是奉献和追求。退休后,我曾任退休干部党支部书记、市老年体协委员。如今,在宜都陆城幼儿园门口,每天参加志愿服务,为孩子们上学放学维持秩序。不管刮风下雨,一直坚持,辛苦我一人,温暖千百家。

(作者:宜都市公安局退休民警 彭定华)

(征稿邮箱:hbrbbnzw@sina.com)

--> 2021-05-20 5 5 湖北日报 content_99281.html 1 赤胆忠诚 卫国为民 /enpproperty-->