2021年05月20日

诗画浙江、文明山西、大美青海、灵秀湖北

四省诚邀游客去往“诗与远方”

5月19日,2021年中国旅游日主会场活动在武汉举行。今年中国旅游日主题是“绿色发展·美好生活”。主会场湖北省博物馆迎来旅游业界大咖嘉宾,共同展望中国旅游的绿色发展之路。 (湖北日报全媒记者 李溪 摄)

湖北日报全媒记者 王晶 王理略 通讯员 鄂文旅

诗画浙江、文明山西、大美青海、灵秀湖北……祖国大好河山游不完,文化历史读不尽。5月19日,在白云黄鹤的故乡——湖北武汉,2021年“中国旅游日”主会场活动在此举行。浙江省、青海省、山西省和湖北省向全国人民发出共赴“诗与远方”的邀请。

408年前,明代地理学家、旅行家徐霞客从浙江宁海出发,“达人所之未达,探人所之未知”,终成一代大家。浙江省文化和旅游厅副厅长王峻说,邀请大家走读浙江,学做徐霞客。中国旅游日由来与浙江颇有渊源。2001年,浙江宁海提出设立“中国旅游日”的倡议。2011年,国务院正式决定,每年5月19日为“中国旅游日”。王峻说,诗画浙江有四种最为引人注目的色彩,“红色,是浙江‘百年党史由此起笔’的经典隽永;金色,是浙江‘文化闪耀’的璀璨历史;蓝色,是浙江‘走在前列勇立潮头’的开放创新;绿色,是浙江‘绿水青山就是金山银山’的动人实践。绿水逶迤去,青山相向开。诗画浙江,等待全国游客的到来!”

2021年“中国旅游日”主题为“绿色发展·美好生活”。青海省从生态旅游层面进行分享。“可可西里那一片圣土,巍巍昆仑那一方秘境,草原上那生机勃勃的高原精灵,江河湖畔那成群的候鸟,黄河裸鲤的家园,高原雪豹的乐土,是我们人与自然和谐共生、休戚与共的生态高地。”青海省文化和旅游厅副厅长扎西尖措说,“‘打造国际生态旅游目的地’是青海义不容辞的时代使命,我们将把潜在的生态价值有效转化为现实的发展优势,让绿水青山出‘颜值’,金山银山有‘价值’,文旅品牌能‘增值’,让绿水青山永远成为青海的优势和骄傲。”

古文明,看三晋。人灵杰,地气盛。山西省文化和旅游厅厅长王爱琴带着“三本书”来推介山西,邀大家畅游万里山河,穿越历史时空。王爱琴所说的三本书分别是:中华文明的百科全书、山河风光的地理图志、社会变迁的历史通鉴。“上下五千年,是山西这本书的深度。”太行山、壶口瀑布、乾坤湾、八泉峡……广大游客耳熟能详的自然风光通过大屏幕出现在众人眼前,现场不少游客说:“难怪人称山西好风光,找时间去打卡!”历代长城遗迹、万里茶道、红色基因……王爱琴说,“游山西就是读历史。在山河中行走,读一本家国的大书,来一场人生的壮游。”

湖北省文化和旅游厅厅长雷文洁向全国、全世界游客作了今年“中国旅游日”的主推介。她分别以2020年“与爱同行 惠游湖北”活动期间黄鹤楼迎来游人如织的盛况,2021年“相约春天赏樱花”活动期间武大校园和东湖樱园游客络绎不绝的场景,以及2021年“五一”长假湖北省各大旅游景区客流如潮的情形,真诚向广大游客发出邀约——“万里长江横渡,极目楚天舒”!

雷文洁表示,活跃在湖北的1000多家旅行社和众多景区的3万多名导游,将以崭新姿态迎接全国游客畅游湖北,为大家讲述荆楚大地的文化故事、山水故事、生态故事、红色故事。

--> 2021-05-20 诗画浙江、文明山西、大美青海、灵秀湖北 5 5 湖北日报 content_99274.html 1 四省诚邀游客去往“诗与远方” /enpproperty-->