2021年05月20日

一年间,3.3万亿资本涌入湖北

湖北日报讯 (记者刘天纵)看好湖北的企业家一个接一个来,襄助武汉的盛会一场接一场登场,投资湖北的总部、项目一个接一个落户。湖北全面恢复重启一年来,央企、大型民企、外企等各路“大军”接踵而至,他们的目的只有一个:以最快的速度进驻武汉,进驻湖北,抢抓湖北新机遇。

2020年年初,机器停转、街巷空寂,湖北遭受到疫情带来的前所未有的冲击与挑战。在疫后重振的关键之时,去年全国“两会”期间,习近平总书记关于湖北“三个没有改变”的科学论断,为国内外企业继续投资湖北注入了强大信心。

“搭把手、拉一把”,武汉“解封”首日,首场“云招商”盛大举行:69个项目签约,总投资额达2451亿元,传递出武汉经济重启的铿锵足音。

陈东升、李东生、梁华、田源、毛振华、冯仑、郭广昌、孙宏斌……一批声名远扬的商界大佬“逆行”武汉,布局区域总部、建设研发中心、扩大产业投资,以行动宣示:看好湖北,从未改变。

初步统计显示,从2020年4月8日至今,中国航天科工、航空工业、中国船舶、中国石化、国家电网等32家中央企业主要负责人,37次到湖北交流合作,加大在湖北的战略布局和项目投资,明确战略投资总额达1.5万亿元。

与此同时,从2020亚布力中国企业家论坛·武汉特别峰会到中国北斗大会,从中国5G+工业互联网大会到全球数字贸易大会、湖北高质量发展资本大会,一场场大型经济活动接连登场,升腾起湖北强烈的发展气场。

据不完全统计,从2020年4月至今,涌向湖北的投资超过3万亿元,主要涉及新能源、新基建、战略性新兴产业、生态环保、智能制造、信息技术等“新字号”项目。

省发改委称,根据湖北疫后重振补短板强功能“十大工程”三年行动方案(2020—2022年)项目计划,“十大工程”滚动项目库项目共计4572个,估算总投资约2.3万亿元,成为国内外企业投资兴业的“蓝海”。

今天的项目、投资,就是明天的产业、实力,持续火热的项目建设、招商引资,正在构筑湖北新的发展优势。省商务厅5月19日提供的数据显示,去年以来我省招商引资签约亿元以上项目超5600个,项目总金额逾3.3万亿元。

省发改委称,今年一季度全省工业投资同比增长271.2%,增幅比全国平均水平高出243.4个百分点,展现了湖北经济长期向好的良好势头。

在武汉大学教授伍新木看来,知名企业家密集到访,经济活动密集举行,重大项目密集签约,显示出湖北综合优势对产业资本的强大吸引力,传递出这样的强烈信息:湖北发展基础好、潜力大、机遇多,看好湖北、深耕湖北!

--> 2021-05-20 5 5 湖北日报 content_99273.html 1 一年间,3.3万亿资本涌入湖北 /enpproperty-->